텃밭 채소로 차린 웰빙 식탁
형부의 놀이터 텃밭에 나가
실파도 뽑아 김치담그고
이제 막 올라온 머위와 쑥,
냉이, 시금치로 차린 식탁입니다.
▲ 텃밭 채소들
1. 실파무침
▶재료 : 실파 한 줌, 멸치 육젓 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶만드는 순서
㉠ 실파는 손질하여 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
㉡ 육젓, 고춧가루, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐 완성한다.
2. 시금치나물
▶재료 : 시금치 한 줌, 간장 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶만드는 순서
㉠ 시금치는 손질하여 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
㉡ 액젓, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐완성한다.
3. 머위 된장무침
▶재료 : 시금치 한 줌, 된장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶만드는 순서
㉠ 머위는 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.
㉡ 된장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐준다.
4. 냉이무침
▶재료 : 냉이 한 줌, 간장 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶만드는 순서
㉠ 실파는 손질하여 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
㉡ 액젓, 고춧가루, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐 완성한다.
5. 파전
▶재료 : 실파 한 줌, 밀가루 1컵, 물 2/3컵, 간장 1숟가락, 깨소금, 식용유 약간
▶만드는 순서
㉠ 밀가루와 물을 붓고 반죽해 준다.
㉡ 식용유를 두르고 반죽 1/2을 붓고 손질한 실파를 올려준 후 나머지 1/2 반죽을 올려준다.
㉢ 앞뒤 노릇노릇 구워주면 완성된다.
▲ 완성된 모습
6. 쑥국
▶재료 : 쑥 한 줌, 멸치 육수 6컵, 된장 1숟가락
▶만드는 순서
㉠ 멸치와 다시마로 육수를 낸 후 된장을 풀어준다.
㉡ 먹기 직전에 쑥을 넣어 향을 살려낸다.
▲ 완성된 식탁
고기가 없어도
봄 향기 가득 채운 건강한 식탁으로
정말 맛있게 먹었습니다.
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