맛 있는 식탁2020. 4. 3. 01:37

외출 못하는 요즘, 우리 집 밑반찬 7가지




코로나19 확산으로
학생들도 온라인 개학을 하고
외출을 자제하고 있어
밑반찬을 만들어 보았습니다.




1. 실파 김치


▶재료 : 실파 1kg, 김장 양념 4컵, 멸치 액젓 1/3컵
▶만드는 순서

㉠ 실파는 손질하여 깨끗하게 씻어 물기를 빼둔다.

㉡ 액젓으로 실파 뿌리에 뿌려 간해준 후 액젓을 따라낸다.

㉢ 양념을 넣고 잘 버무려준 후 간이 모자라면 실파 절였던 액젓을 넣어 완성한다.



2. 시금치나물

▶재료 : 시금치 150g, 멸치 액젓 2숟가락, 깨소금 2숟가락, 참기름 2숟가락
▶만드는 순서

㉠ 시금치는 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.
㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.



3. 숙주나물

▶재료 : 숙주 1봉, 멸치 액젓 2숟가락, 깨소금 2숟가락, 참기름 2숟가락
▶만드는 순서

㉠ 숙주는 데쳐낸 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.





4. 무생채

▶재료 : 무 150g, 멸치 액젓 2숟가락, 식초 2숟가락, 마늘 1숟가락, 고춧가루 2숟가락, 깨소금 2숟가락, 참기름 2숟가락
▶만드는 순서

㉠ 무는 채썰어 준 후 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.





5. 어묵볶음

▶재료 : 납작어묵 2개, 양파 1/2개, 당근 1/5개, 청양초 1개, 진간장 2숟가락, 물엿 2숟가락, 마늘 1숟가락, 깨소금 2숟가락, 참기름 2숟가락, 식용유 약간
▶만드는 순서

㉠ 어묵, 양파, 당근, 청양초는 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.
㉡ 식용유를 두르고 썰어둔 재료를 넣고 볶아준다.
㉢ 간장, 물엿을 넣고 볶아준 후 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.





6. 소시지볶음

▶재료 : 소시지 100g, 양파 1/2개, 꽈리고추 3개, 진간장 2숟가락, 물엿 2숟가락, 마늘 1숟가락, 깨소금 2숟가락, 참기름 2숟가락, 식용유 약간

▶만드는 순서

㉠ 소시지, 양파, 꽈리고추는 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.

㉡ 식용유를 두르고 썰어둔 재료를 넣고 볶아준다.

㉢ 간장, 물엿을 넣고 볶은 후, 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.






7. 쇠고기 볶음

▶재료 : 쇠고기 200g, 양파 1/2개, 당근 1/4개, 청양초 3개, 진간장 2숟가락, 꿀 2숟가락, 마늘 1숟가락, 깨소금 2숟가락, 참기름 2숟가락, 후추 약간

▶만드는 순서

㉠ 쇠고기, 간장, 후추, 마늘을 넣고 조물조물 무쳐둔다.
㉡ 양파, 당근, 청양초도 채 썰어 준비한다.
㉢ 양념한 쇠고기를 먼저 볶아준 후 썰어둔 채소, 꿀, 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.






▲ 완성된 모습



형부가 텃밭에서 키운 실파와 시금치, 무
냉장고, 냉동실에 있는 재료를 꺼내
뚝딱뚝딱 만들었습니다.





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Posted by *저녁노을*

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  2. 이제는 재택근무한지 한 달이 넘어갑니다.
    외출도 자유롭지 못하고,간간히 주변 공우너에 마스크쓰고 나가서 한바퀴가 일상이됬습니다.
    오늘은 '파김치'가 은근하게 입맛을 유혹을하네요~ 건강하십시요!!

    2020.04.03 09:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 아주 맛있어 보입니다. 반찬 가게하셔도 될 것 같습니다.

    2020.04.03 09:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 코로나때문에 반찬을 만들어 보내셨군요.
    저희집 꼬맹이도 꿈에부푼 캠프스생활을 집에서 하고 있으니...ㅎㅎ
    파김치...엄청 좋아하는데...아주 맛나보입니다~^^

    2020.04.03 09:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 잘 보고갑니다.
    즐거운 하루 보내세요~

    2020.04.03 09:53 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 집밥이 제일 건강식이고 채소가 많아야 외출이 적어도 건강한 식생활이 되지요 ^^

    2020.04.03 11:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 텃밭 식재료와 냉파로 뚝딱 만드셨군요.
    몇끼 든든하겠습니다. ^^
    좋은 하루 되세요 ~

    2020.04.03 11:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 저녁노을님표 밑반찬이라서 그런지 진짜 맛나보입니다~
    불금이네요 ㅎ 행복한 하루 되세요^^

    2020.04.03 11:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 맛있어보여요 ㅋ 요즘 쪽파김치 넘 맛나요 ㅎㅎ 정감가는 반찬들이예용집밥이 최고지요!!

    2020.04.03 11:34 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 밑반찬잔뜩만들어놓은 사진을 보니 걱정이 없어 보입니다 ㅎㅎ 매일매일 하루하루 뭐 먹을까 고민하는 저에게는 이런밑반찬들이 최고인것 같아요!

    2020.04.03 12:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 오오 밑반찬 있으면 든든하죠! 잘 보고 갑니다~

    2020.04.03 16:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 시금치 나물은 가끔 해먹는데 실파 김치는 일본에서도 구경하기 힘드니 너무 먹고 싶습니다.

    2020.04.03 18:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 제가 제일 좋나하는 쇠고기 볶음입니다!!! 집에서 한 번 만들어 먹어 봐야 겠어요!!! 좋은 레시피 감사합니다. 잘 보고 가요. : )

    2020.04.03 18:34 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 밑반찬 솜씨 대단하십니다^^

    2020.04.03 18:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 오~ 요리고수시네요^^ 구독해놓고 자주 놀러와서 보겠습니다.

    2020.04.03 19:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 칠첩반상..., 이러면 저야 행복하겠죠 ^^

    2020.04.03 19:31 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 먹음직스러워 보이는 반찬들로 식사시간마다 맛있게 먹을 수 있을것 같아요 ㅎ

    2020.04.03 21:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 코로나19 때문에 집에서 삼시세끼를 다 해결하느라 주부님들이 고생입니다.
    행복하세요^^

    2020.04.03 21:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 와~ 이렇게 많은 반찬을 뚝딱!!
    가족들이 행복하겠어요~

    2020.04.03 22:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 정말 대단한 실력이세요!! 요리 잘하시는 분들 진짜 부러워요ㅠㅠ

    2020.04.04 15:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 집밥 맛나죠~
    잘보고 갑니다 ^^

    2020.04.08 07:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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