알토란, 겉절이와 물김치를 동시에! 열무 얼갈이김치
요리 프로라 밤늦은 시간에도
꼭 챙겨 보는 알토란입니다.
알토란, 임성근의 겉절이+물김치를 동시에!
열무 얼갈이김치 레시피입니다.
※ 열무 얼갈이김치 레시피
▶ 주재료 : 손질한 열무. 얼갈이 각 1.5kg(총 3kg), 굵은소금 2컵, 물 2컵
▶ 양념 재료 : 굵은 고춧가루 160g, 고운 고춧가루 100g, 간 양파 100g, 멸치 액젓 150mL, 참치 액 100mL, 삶은 감자 60g, 설탕 80g, 물엿 200g, 다진 생강 3 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 매실액 4 큰 술
▶감자 1개는 사기그릇에 물 2/3를 붓고 랩으로 덮어 4~5개의 구멍을 뚫어 준 후 전자레인지에 12분을 돌려 익혀서 준비해 주세요.
*저는 간식으로 삶아둔 인디언 감자를 준비했어요.
▶ 만드는 순서
㉠ 얼갈이는 뿌리를 잘라 속은 그대로, 겉은 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
㉡ 열무도 뿌리 부분을 +자로 잘라주고 잎은 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
㉢ 열무. 얼갈이. 소금을 반복하여 켜켜이 올려 준 후 마지막 위에 물을 뿌려준다
* 마지막 물을 뿌리고 절이는 시간은 열무. 얼갈이가 연할 경우 30분 억셀 경우 1시간을 절여준다.
㉣ 양파는 갈아주고 다른 양념을 준비해 둔다.
㉤ 삶은 감자와 준비한 재료를 넣고 양념장을 만들어 둔다.
㉥ 절여지면 흐르는 물에 살짝 씻어 물기를 빼둔다.
* 연한 열무. 얼갈이는 손이 많이 닿으면 풋내가 날 수 있어 예방을 위해서는 되도록 덜 만지는 게 중요하다.
㉦ 양념장에 버무려 완성한다.
▲ 바로 담근 모습
겉절이로 먹으면 맛있어요.
▲ 실온에서 2일 지난 모습
자작하게 물이 생겼어요.
시아버님 제사 지내려 온 동서들
맛있다고 하기에 나눠갔답니다.
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