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알토란, 임성근의 5분 닭개장 레시피
알토란에서 알려준 봄 보양식
닭백숙을 끓여 먹고
남은 닭 가슴살로 만든
5분 닭개장과 부추무침 레시피입니다.
1. 5분 닭개장 레시피
▶ 만능 찌개장 재료 : 고추기름 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 진간장 반 큰 술, 소금 반 큰 술
▶ 재료 : 콩나물 1줌, 대파 1대, 느타리버섯 1줌, 닭고기 살 2줌, 멸치 육수 5컵, 팽이버섯 반 봉지, 달걀 1개, 미나리 약간(생략가능)
▶ 만드는 순서
여러분의 감이 제겐 큰 힘이 됩니다.
㉠ 버섯은 꼭지를 땨고 씻어준 후 물기를 꽉 짜준다.㉥ 육수가 끓으면 양념장을 넣고, 후추, 액젓으로 간해준다.
㉡ 콩나물, 느타리, 팽이버섯은 손질해 두고 닭가슴살은 찢어 준비해 둔다.
㉢ 대파도 큼직하게 썰어 준비한다.
㉣ 냄비에 콩나물, 닭가슴살, 대파를 올려준 후 육수를 부어준다. |
㉤ 고추기름, 마늘, 생강을 넣고 끓이다 불을 끄고 고춧가루 마늘, 후추, 소금을 너호 양념장을 만들어준다.
㉥ 육수가 끓으면 양념장을 넣은 후 3~5분간 더 끓여준 후 팽이버섯, 계란을 풀어 넣어준다. |
㉦ 미나리를 넣고 마무리한다.
2. 부추무침 레시피
▶ 재료 : 부추 반 줌, 상추 5장, 양파 반 개, 진간장 3 큰 술 반, 물 3 큰 술 반, 식초 3 큰 술 반, 설탕 3 큰 술, 매실청 2 큰 술, 중간 고춧가루 5 큰 술
▶ 만드는 순서
㉠ 부추, 양파, 상추는 손질하여 먹기 좋은 크기로 자라준다.
㉡ 준배된 재료로 양념장을 만들어 둔다.
㉢ 준비된 채소에 양념장을 넣고 버무려준다.
▲ 완성된 모습
얼큰한 맛
봄철 지친 몸에 활력을 되찾는
한 끼 메뉴
닭개장과 부추무침이었습니다.
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