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알토란, 봄 보양식! 표고버섯 닭백숙 레시피
알록달록 꽃 피는 봄입니다.
나른하고 기운 떨어질 때
알토란 임성근의 표고버섯 닭백숙을
따라 해 보았습니다.
◆ 표고버섯 닭백숙 레시피
▶ 재료 : 물 1.5L, 건표고버섯 5개, 닭 1마리(1kg 내외), 통마늘 10개, 대추 5개, 한방 팩 1개, 대파 1대, 양파 반 개, 찹쌀 1공기(190g), 소금 반 큰 술
▶ 조리법
㉠ 물 1.5L에 건표고버섯 5개를 넣어 24시간 불린 후 물기를 꼭 짠 뒤 기둥을 제거하고 먹기 좋게 잘라 준비한다.
*저는 썰어서 말린 표고버섯을 사용했어요.
㉡ 냄비에 손질한 닭 1마리(1kg 내외)를 펼쳐 넣고 손질한 표고버섯, 통마늘 10개, 대추 5개, 육수 팩에 한방 팩 1개, 대파 1대, 양파 반 개를 넣고 또 다른 육수 팩에 불리지 않은 찹쌀 1공기(190g)를 넣은 후 냄비에 넣는다.
㉢ 표고버섯 불린 물, 소금 반 큰 술을 넣고 뚜껑을 닫아준다.
㉣ 끊기 시작하면 센 불에 20분, 중 불에 15분, 약 불에 10분을 끓인 뒤 불을 끄고 10분 뜸 들인다
㉤ 찹쌀, 육수팩을 건져낸 후 그릇에 담아준다.
▲ 적당히 잘 퍼진 찹쌀
▲ 완성된 식탁
▲ 맛있어 보이나요?
부드러운 닭살
쫄깃쫄깃한 표고버섯
봄기운 담아,
몸보신 제대로 했습니다.
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