천기누설, 위 건강 지켜줄 최고의 식재료 양배추! 쌈장과 쌈밥
'가난한 사람들의 의사'라고 불리는 양배추는
고대 로마에서는 만병통치약으로 사용했고,
의학의 아버지 히포크라테스가 위장병 환자에게
양배추를 처방했다는 기록이 있습니다.
1. 양배추가 위 건강에 도움이 되는 이유는?
▶서양의 3대 장수식품 중 하나인 양배추는 식이섬유와 셀레늄 성분이 들어 있어 활성산소를 제거하고 위 염증 완화에 도움이 됩니다. 특히, 위 점막 강화와 재생을 촉진하는 비타민U와 K 성분이 풍부하게 함유되어 있어 위궤양, 위염, 역류성 식도염 등 위 건강에 도움이 됩니다.
2. 위 건강 맞춤, 양배추 섭취법은?
▶위 건강에 도움이 되는 양배추의 비타민 U와 K는 심지로 갈수록 풍부하게 들어 있고, 활성산소를 제거하는 비타민C는 (양배추)의 속잎 보다는 겉임에 더 풍부합니다. 때문에 위 건강에 도움을 받으려면 양배추의 겉잎부터 심지까지 모두 드셔야 합니다.
3. 신선한 양배추 고르는 꿀팁!!
㉠ 둥근 모양에 적당한 녹색을 띠는 것
㉡ 묵직하면서 단단한 것
4. 양배추, 올바른 세척법은?
양배추에는 항산화 작용을 돕는 베타카로틴 성분이 풍부한데 이 베타카로틴은 식초의 유기산과 만나면 파괴되기 때문에 함께 사용하면 안 됩니다. 반면, 녹차 속 풍부한 사포닌과 카테킨 성분은 채소에 남아 있는 잔류 농약을 제거할 뿐만 아니라 체내 축적된 중금속을 배출하는 데 도움을 주기 때문에 양배추를 세척할 때 녹차 우린 물을 사용하면 좋습니다.
물 1L에 녹차 가루 1 티스푼을 넣고 통 양배추를 5분간 담근 뒤 흐르는 물에 깨끗이 씻어 줍니다
5. 초간단 양배추 쌈장 레시피
▶ 재료 : 고추장 된장, 다진 마늘, 참기름 1숟가락씩, 깨소금 1숟가락, 견과류 3숟가락, 바나나 1개
▶ 만드는 순서
㉠ 고추장, 된장, 다진 마늘, 참기름 각 1숟가락을 넣고 깨소금, 견과류를 넣어준다.
㉡ 바나나 1개를 으깬 뒤 잘 섞어준다.
6. 바나나에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨은?
▶바나나에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨은 된장의 염분을 몸 밖으로 배출해 주는 역할을 합니다. 또한, 바나나의 프락토올리고당이 몸속 미생물의 활동을 높여 양배추 속 비타민 U와 K 같은 성분의 소화 흡수율을 높여줍니다. 따라서 양배추와 바나나를 함께 섭취하는 것은 위점막과 위벽을 보호해서 위 건강에 더욱 도움이 되는 섭취 방법입니다.
7. 양배추 쌈밥 레시피
▶ 재료 : 양배추 1/4개, 밥 2/3공기, 바나나 쌈장
▶ 만드는 순서
㉠ 녹차 물에 씻어 둔 양배추는 삼발이에 올려 쪄낸 후 쌈장과 함께 준비한다.
㉡ 양배추는 길쭉하게 잘라 밥을 올린 후 돌돌 말아준다.
㉢ 쌈장을 올려 완성한다.
▲ 완성된 모습
▲ 맛있어 보이나요?
또한 바나나의 단맛이 있어
따로 설탕을 넣지 않아도 되기 때문에
위 염증 억제에 도움이 된답니다.
맛있게 잘 먹었습니다.^^
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양배추쌈 먹고싶어지네요^^
답글
바나나를 으개어서 만들다니 정말 신기하네요!
양배추쌈은 저도 정말 사랑하는데 맛이 궁금해지네요!
답글
바나나를 이용해서 하셔서 하나 팁을 배워가는거 같아요! ㅎㅎ 한때 양배추즙 많이 먹었는데 이렇게 음식으로 섭취하면눈도 즐겁고 입도 즐거울거 같아요!
답글
양배추 쌈밥 너무 맛있겠어요.
입안에 퍼지는 양배추의 신선함과 쌈장의 조화가 굿일 듯해요.
답글
양배추쌈 간단한데 너무 맛있어요 ㅎㅎㅎ
저도 입맛없을 때 뚝딱 해 먹어야곘습니다.
답글
양배추쌈도 너무 좋아하는데
이건 완전 별미겠는데요~^^
답글
양배추만 먹으면 다소 부담이 되는데.. 맛도 건강도 함께 잡을 수 있는 차림입니다.
답글
건강식인데 맛있어보여요 ><
답글
와 양배추 쌈밥 정말 맛있어보여요 퓨ㅠ
답글
양배추가 위장에 좋다는 말은 익히 들어서 알고있었지만 막상 어찌 조리하는지는...
좋은 방법들을 나열해 주셔서 저도 도전 !
답글
저같으면 양배추 첩첩이 쌓아서 먹을거 같은데 역시 요리 선생님 !!
답글
바나나가 들어가는 쌈장도 있군요...ㅎ
양배추 세척방법도 알아갑니다...ㅎㅎ
답글
쌈밥 좋져! 넘 맛있어보여용 맞구독 부탁드려용
답글
재밌는 비쥬얼입니다
잘 보고 공감하고 갑니다~
편안한 저녁시간 되세요^^
답글
아이들이 양배추 쌈 좋아해 양배추 자주 삶아 먹는데
쌈장을 맛있게 만들어 양배추 쌈밥을 만들어 먹으면 더 좋아할 것 같아요~^^
답글
양배추의 효능은 진즉에 알고있었는데 자주 해먹지를 못했네요.
쌈장 만드는 팁 잘보고 갑니다.
편안한 저녁시간 되세요~^^
답글
몸에도 좋고 맛도 있는 양배추 쌈밥이네요.
행복하세요^^
답글
와 이 음식 먹으면 정말 따따봉일 거 같은데여?!
'ㅠ'오늘도 침 흘리고 갑니다 ㅎㅎㅎㅎ
답글
양배추와 쌈장이 이렇게 너무 멋진 모습이 될수 있다는게 신기하네요.
잘 보고 갑니다.
답글
정말 특이하네요 ㅎㅎㅎ 양배추 씻는 법도 처음 알았지만 쌈장에 바나나 넣는 것도 너무 신기하네요 ㅎㅎ
답글