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TV 속 레시피 따라잡기

엄지의 제왕, 만성 장 질환에 좋은 케일 계란찜

by 홈쿡쌤 2020. 5. 3.
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엄지의 제왕, 만성 장 질환에 좋은 케일 계란찜



비타민은 많이 먹는다고 좋은 것은 아닙니다. 
식습관에서 부족한 영양분을 비타민이 보충해 주는 것인데 
사람마다 몸 상태가 다르고 식습관이 다르기 때문에 
거기에 맞게 본인에게 필요한 비타민 섭취가 중요합니다. 
특히 질환이 있다면 꼭 먹어야 하는 비타민이 있습니다.



만성 장 질환이 있다면 비타민K를 먹어라!

비타민K는 혈액 응고, 심 뇌혈관 질환, 골다공증, 암 예방에 도움을 줍니다. 염증성 장 질환이나 반복적인 설사가 있다면 비타민K 흡수가 안될 수 있습니다. 비타민K 부족으로 장내 유익균이 감소하기 때문에 합성 장애가 발생할 수 있습니다. 

 


비타민K1, K2 가득 <케일과 달걀>

▶케일은 녹색 채소 중에서 비타민K1가 가장 풍부한 채소입니다. 케일은 혈전 및 염증 억제에 도움을 주고 면역력 상승에 효과적입니다.
 

달걀에는 비타민 K2가 함유되어 있어 케일과 달걀을 함께 먹으면 전체적인 비타민K 섭취가 가능합니다. 비타민K는 지용성으로 지방 성분과 함께 섭취하면 도움이 됩니다. 


1. 비타민K 채우는 밥상 케일 달걀찜


▶재료 : 달걀 2개, 물은 계란과 동량,  케일 4장, 꽃소금 약간
▶ 만드는 순서

㉠ 케일은 씻어 잘게 썰어 달걀과 함께 준비한다.



㉡ 달걀은 알끈을 제거한 후 물, 케일, 소금을 넣고 잘 섞어준다.
㉢ 냄비에 넣고 중탕해 준다.

*달걀을 채에 받쳐주면 더 부드러워진다.



㉣ 완성된 모습





2. 케일 찜

▶ 재료 : 케일 100g, 양념장 약간
▶ 만드는 순서

㉠ 케일은 씻어 삼발이에 쪄낸다.



㉡ 양념장과 함께 담아낸다.




▲ 완성된 식탁



▲ 맛있어 보이나요?




케일을 과다 섭취 시에는 
소화불량을 유발할 수 있기 때문에 
하루 케일 25장 이내로 섭취하는 것을 권장합니다. 
달걀을 하루 3개만 섭취해도 비타민K 필요량 보충이 가능합니다. 

여러분도 따라 해 보세요^^^





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