알토란, 입과 눈이 즐거운 오이물김치
늦게 퇴근한 남편이 사 온
농산물꾸러미 속에 오이가 있어
알토란 유정임 명인의 물김치를
따라 해 보았습니다.
1. 채수 만들기
▶ 재료 : 물 2L, 무 200g, 양파 1/2개, 대파 1대, 사과 1/2개, 배 1/4개, 파뿌리 20g, 말린 표고버섯 20g, 무말랭이 20g, 마늘 2숟가락, 생강 1/2숟가락, 배즙 100g, 다시마 5조각, 매실청 3숟가락, 소금 약간 (연근가루는 생략함)
▶ 만드는 순서
㉠ 물, 준비된 재료를 넣고 10분간 끓여준 후 다시마는 건져내고 30분간 끓여준다.
㉡ 채수 건더기는 건져내고 채에 받쳐준 후 갈은 배, 마늘, 생강을 면보에 넣고 조물조물 우려낸다.
㉢ 액젓, 매실청, 소금으로 간을 해 준다.
2. 알록달록 빛고은 오이물김치 레시피
▶ 재료 : 오이 1kg, 파프리카 노랑, 빨강 1개씩, 실파, 마늘쫑 각 40g, 무 160g
▶ 만드는 순서
㉠ 5~6cm길리오 썬 무 160g은 소금물에 10~15분 정도 절인 뒤 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다
㉡ 오이는 굵은소금으로 씻어 4~5cm로 잘라 긴티스푼으로 속을 파낸다.
㉢ 씨를 제거한 오이에 소금물(물 500ml, 소금 50g)을 붓고 40분간 절여준다.
㉣ 파프리카, 마늘쫑, 실파도 같은 크기로 잘라 준비한다.
㉤ 오이에 들어갈 속재료를 한꺼번에 잡고 밀어넣어준다.
㉥ 양끝을 잘라준 후 먹기 좋은 크기(3~4등분)로 잘라준다.
㉦ 밀폐통에 가지런히 담고 채수를 붓고 하루정도 실온에 둔 후 냉장보관한다.
* 채수는 1L만 해도 충분했습니다.
▲ 완성된 모습
▲ 맛있어 보이나요?
맛과 색감
입과 눈이 즐거운
오이 물김치였습니다.
* 물김치는 백오이로 담그세요.
꾸러미 속에 든 가시오이가 있어 담갔더니
시간이 가니...물러졌어요.ㅠ.ㅠ
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오이 물김치가 너무 예쁩니다..
이걸 어떻게 먹어야 할지... 고민이 생길것 같습니다...ㅎㅎ
답글
와 넘 이쁜 물김치네요~~
정성 가득 넘 맛있어 보여요^^
역시 금손이십니다~!!
답글
식감도 재밌고 보기에도 정말 상큼해보입니다!ㅎㅎ
입가심이 제대로 될 것 같아요
답글
구독하고 갑니다 맞구독 부탁드려요^^
답글
이런 김치도 있었네요. 정말 오감이 모두 즐거울 것 같습니다.
답글
오이 물김치 정성 하나 가득이 그냥 눈에 보이는데요.^^
답글
우와 오이 속을 파내서 안에 이렇게 속을 가득 채워넣으니
보기에도 좋고 맛있을거 같아요!!
답글
여름이라는 계절에 참 잘 어울리는 음식인 것 같습니다.^^
답글
정말 눈이 즐거운데요 ^^ 정성도 가득가득
답글
아삭아삭 소리가 들리는거 같은데요 ? ㅎㅎ
답글
오늘 요리는 꽤 어려워보여요. 처음 사진을 보고 김밥인줄 알았네요. 시원하겠습니다.
답글
시원한 국물에 아삭한 식감이 일품이겠네요.
행복하세요^^
답글
보고만 있어도 입이 시원해집니다^^
잘 보고 공감하고 갑니다^^ 좋은 하루보내세요~
답글
포스팅 잘보고 갑니다~
구독 신청하고 갑니다~
혹시 가능하시다면 제 블로그도 구독해 주시고 앞으로 자주 소통하면 좋을것 같아요^^
제 블로그 오셔서 댓글 남겨주시면
반드시 답방 오겠습니다!
믿고 방문해주세요~^^
답글
아삭하니 정말 맛있겠어요
답글
오이소박이만 알았는데 오이물김치! 너무 건강하고 아삭하며 맛있을거 같아요 ㅎㅎ
색상도 모양도 맛도 일품일거 같아요!
답글
오이물김치 션하니 갈증이 해소되는 여름김치로 손색이없네요
답글
첫 번째 사진 보고 김밥 아닌가? 했는데 자세히 보니 밥이 아니고 오이네요.
오~ 이거 여름에 시원하고 좋을 거 같은데요.
아내한테 재료 있냐고 물어보고 제가 담가도 될 거 같아요. ^^
답글
요리가 예술이네요
아까워서 어떻게 먹는데요~^^
답글
♡무더운 초여름 건강관리 잘하시고 보람되게 보내세요♡
멋진 포스팅 잘보고 갑니다 !
공감 추가하고 갑니다~~~
답글