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달콤 시원한 맛! 참외 돌나물 물김치
연일 한 여름 같은 날씨라
시원한 물김치만 찾게 됩니다.
시장에 나가니 참외가 많이 나와 있어
돌나물과 함께 물김치를 담가보았습니다.
※ 달콤한 참외 돌나물 물김치
▶ 재료 ; 참외 2개, 돌나물 300g, 채수 1L, 마늘 2숟가락, 생강 1/2숟가락, 배 1/2개, 액젓 2숟가락, 밀가루 2숟가락, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 돌나물은 이물질을 제거한 후 깨끗하게 씻어 물기를 빼둔다.
㉡ 참외도 씨를 뺀 후 4등분하여 먹기 좋게 썰어준다.
㉢ 참외와 돌나물에 소금을 넣고 간을 해 둔다.
㉣ 30분 정도 기다렸다 살랑살랑 한 번만 씻어 물기를 빼둔다.
㉣ 30분 정도 기다렸다 살랑살랑 한 번만 씻어 물기를 빼둔다.
㉤ 물 1.5L를 붓고, 냉장고 자투리 채소, 사과, 배, 건표고 등을 넣고 육수를 내준다.
㉥ 건더기는 건져내고 채에 걸려준 후 마늘, 생강 간 배를 면포에 넣고 조물조물 우려낸다.
㉦ 밀가루를 풀어 넣고 소금, 액젓으로 간을 한 후 식혀둔다.
㉧ 김치통에 절인 돌나물과 참외, 홍초, 청양고추를 담고 밀가루 풀물을 부어주면 완성된다.
▲ 완성된 모습
주말에 아이들 만나러 갈때
가져다 주려고 미리 담가두었어요.
국물처럼 먹는다는 딸아이에게
행복을 전해주고 올겁니다.
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