맛 있는 식탁2020. 6. 11. 05:56

달콤 시원한 맛! 참외 돌나물 물김치




연일 한 여름 같은 날씨라
시원한 물김치만 찾게 됩니다.
시장에 나가니 참외가 많이 나와 있어
돌나물과 함께 물김치를 담가보았습니다.




※ 달콤한 참외 돌나물 물김치

▶ 재료 ; 참외 2개, 돌나물 300g, 채수 1L, 마늘 2숟가락, 생강 1/2숟가락, 배 1/2개, 액젓 2숟가락, 밀가루 2숟가락, 소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 돌나물은 이물질을 제거한 후 깨끗하게 씻어 물기를 빼둔다.

㉡ 참외도 씨를 뺀 후 4등분하여 먹기 좋게 썰어준다.





㉢ 참외와 돌나물에 소금을 넣고 간을 해 둔다.
㉣ 30분 정도 기다렸다 살랑살랑 한 번만 씻어 물기를 빼둔다.




㉤ 물 1.5L를 붓고, 냉장고 자투리 채소, 사과, 배, 건표고 등을 넣고 육수를 내준다.
㉥ 건더기는 건져내고 채에 걸려준 후 마늘, 생강 간 배를 면포에 넣고 조물조물 우려낸다.
㉦ 밀가루를 풀어 넣고 소금, 액젓으로 간을 한 후 식혀둔다.



㉧ 김치통에 절인 돌나물과 참외, 홍초, 청양고추를 담고 밀가루 풀물을 부어주면 완성된다. 





▲ 완성된 모습



주말에 아이들 만나러 갈때

가져다 주려고 미리 담가두었어요.

국물처럼 먹는다는 딸아이에게

행복을 전해주고 올겁니다.





▼동영상 구독신청, 좋아요! 부탁 드립니다^0^▼




???????????????TV?????????TV??????

도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 
로그인 하지 않아도 가능하며 

여러분의 감이 제겐 큰 힘이 됩니다.

Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 시원하고 달달하게 먹을수 있겠군요.
    잘 보고 갑니다~

    2020.06.11 09:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 돌나물의 참외조합
    시원하고 달달해 맛있을 것 같아요^^

    2020.06.11 09:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 참외는 껍질에 영양분이 많다고 하더니 저렇게 요리로도 탄생이 되는군요...ㅎㅎ
    정말 더운 여름날 가장 잘 어울리겠는데요 ? ㅎㅎ

    2020.06.11 10:23 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 오오오 물김치 맛날 것 같아요~~~

    2020.06.11 10:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 돌나물 물김치는 먹어본적있는데 참외를 넣고 한거는 처음봤어요 ㅎㅎ
    여름과 정말 잘어울리는 물김치인거 같아요 :)

    2020.06.11 10:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 크~ 요즘 같은 날씨에 먹기 딱 좋아보여요!ㅎㅎ
    참외가 들어가서 더욱 달콤하고 시원하겠어요 :)

    2020.06.11 11:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 참외가 들어간 돌나물 물김치는 어떤 맛일까요??
    그 맛이 엄청 궁금해집니다..ㅎㅎㅎ
    덕분에 맛있게 보고 갑니다~

    2020.06.11 11:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 오.. 참외로도 물김치를 만들어 먹을 수 있군요?
    참외는 그냥 과일정도로 생각했는데... 맛이 어떨지 궁금해지네요 ㅎㅎ

    2020.06.11 11:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 여름철 입 맛없을 때 먹으면
    입맛 돋구기 용으로 딱이겠어요ㅎㅎㅎㅎ

    2020.06.11 11:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 물김치 너무 시원하겠어요~~

    2020.06.11 11:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 참외가 들어가 있어서 자연스러운 자연의 단 맛이 날것 같아요 향도요

    2020.06.11 13:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 참외로도 물김치를 담는군요.
    돌나물과 함께한 물김치가 시원하겠습니다.
    좋은 하루 되세요 ~^^

    2020.06.11 13:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 참외로 담근 물김치는 처음 봅니다. 맛도 너무 궁금한데요~^^

    2020.06.11 14:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 오모나~이번에는 참외로 물김치를 만드시다니..
    노을님 요리보고 놀랄때가 많은데
    이번에도 깜놀이네요..ㅎㅎ

    2020.06.11 16:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 헛! 참외로 만든 물김치는 처음봐요! 맛이 궁금하네요 ㅎㅂㅎ!!

    2020.06.11 18:41 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 아삭한 참외와 돌나물로 맛난 물김치를 만드셨네요.
    행복하세요^^

    2020.06.11 20:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 참외로 물김치를 담다니 저도 처음 봅니다
    시원하니 달작지근해 맛날것 같습니다

    2020.06.11 20:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 참외랑 같이 들어가니 시원해보이네요
    잘 보고 공감하고 갑니다^^
    좋은 하루되세요~

    2020.06.11 21:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 돌나물의 아삭함을 담은 물김치 이군요.
    식감과 국물맛이 끝내 줄것 같아요.

    2020.06.12 09:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 물김치를 만들 때 들어가는 참외는 껍질까지 같이 사용하네요.
    참외 껍질을 먹어본 적이 없어서 식감이나 맛이 어떨지 너무 궁금합니다.
    일단 딱 보는 순간 시원함이 느껴져서 좋네요.
    따님 너무 좋아할 거 같아요. ^^

    2020.06.12 14:23 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();