본문 바로가기
맛 있는 식탁

시어머님 손맛 따라잡기, 죽순 요리 3가지

by 홈쿡쌤 2020. 6. 23.
728x90
반응형

시어머님 손맛 따라잡기, 죽순 요리 3가지



이맘때면 시어머님은 
뒷산에 피어오른 죽순으로
맛있는 요리를 해 놓고 주말이면
우릴 기다리곤 했습니다.
시어머님이 생각나 만든 죽순요리 3가지입니다.



1. 죽순 초무침

▶ 재료 : 죽순 150g, 오이 1/2개, 고추장 3숟가락, 고춧가루 2숟가락, 마늘 2숟가락, 식초 2숟가락, 설탕 1숟가락, 깨소금 2숟가락

▶ 만드는 순서

㉠ 죽순과 오이는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.




▲ 완성된 모습



2. 된장찌개

▶ 재료 : 죽순 100g, 감자 1/2개, 호박 1/4개, 양파 1/4개, 당근 1/5개, 대파 1/2대, 청양고추 2개, 된장 2숟가락, 육수 4컵, 마늘 1숟가락

▶ 만드는 순서

㉠ 감자, 호박, 양파, 당근, 대파, 청양고추는 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.
㉡ 멸치와 다시마로 육수를 낸 후 건더기는 건져낸다.
㉢ 썰어둔 채소, 된장, 마늘을 넣고 끓여준 후 마지막에 대파, 청양고추를 넣고 마무리한다.


▲ 완성된 모습




3. 죽순밥 레시피

▶ 재료 : 쌀 1컵, 쇠고기 100g, 죽순 100g, 마른 표고버섯 5g, 참기름 1숟가락, 양념장 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 불린 쌀에 참기름, 쇠고기, 표고버섯, 죽순을 넣고 밥을 해 준다.



▲ 완성된 죽순 밥






▲ 완성된 식탁





▲ 맛있어 보이나요?



상큼한 죽순초무침과 된장찌개까지...

죽순밥은 양념장에 

쓱쓱 비벼먹으면 꿀맛이랍니다.

그리운 시어머님 손맛을 따라해 보았습니다.




▼동영상 구독신청, 좋아요! 부탁 드립니다^0^▼




???????????????TV?????????TV??????

도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 
로그인 하지 않아도 가능하며 

여러분의 감이 제겐 큰 힘이 됩니다.

728x90
반응형

댓글