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맛 있는 식탁

환갑 기념, 남편의 생일 상차림

by *저녁노을* 2020. 7. 3.
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환갑 기념, 남편의 생일 상차림




어제는 남편의 생일이었습니다.
지난주, 형제들이 모여 함께 축하해 주었지만
뚝딱뚝딱 상차림을 해 보았습니다.




1. 나물 3가지

▶ 재료 : 숙주, 방풍나물, 고사리나물

▶ 만드는 순서

㉠ 숙주는 삶아낸 후 액젓 2숟가락, 마늘 1숟가락, 깨소금, 참기름을 넣고 무쳐준다.




㉡ 방풍나물도 삶아낸 후 먹기 좋은 크기로 잘라 액젓 1숟가락, 깨소금 2숟가락, 참기름 1숟가락을 넣고 무쳐준다.





㉢ 고사리도 삶아낸 후 먹기 좋은 크기로 잘라 식용유, 마늘을 넣고 볶아준다.
㉣  액젓으로 조물조물 무쳐준 후 육수 3숟가락을 넣고 볶아준다.
㉤ 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.



2. 마늘종 잡채

▶ 재료 : 당면 한 줌, 마늘종 100g, 돼지고기 100g(간장 1숟가락, 마늘 1숟가락, 후추), 양파 1/4개, 파프리카 노랑, 빨강 각각 1/2개, 간장 3숟가락, 식용유, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 당면은 간장 1숟가락, 식용유 1숟가락을 넣고 6분 정도 삶아낸 후 찬물에 헹궈둔다.



㉡ 마늘종은 4등분으로 칼집을 내주고 양파, 파프리카도 채 썰어둔다.



㉢ 돼지고기는 간장, 마늘, 후추를 넣고 양념해 둔다.

㉣ 팬에 식용유를 약간 두르고 돼지고기를 먼저 볶아준 후 썰어둔 채소를 넣고 볶아주고 소금 간을 해 준다.




㉤ 식용유를 약간 두르고 당면, 간장을 넣고 볶아준다.
㉥ 볶아둔 채소와 돼지고기, 깨소금, 참기름, 후추를 뿌려 잘 섞어준다.




3. 생선구이

▶ 재료 : 생선 1마리, 식용유 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 달군 팬에 식용유를 두르고 앞뒤 노릇노릇 구워낸다.





4. 장어구이

▶ 재료 : 손질 장어 300g, 간장소스

▶ 만드는 순서






▲ 해물 미역국


▲ 14곡 잡곡밥





▲ 상추와 오이고추




▲ 완성된 상차림





세월 참 빠릅니다.
나이를 어디로 먹었는지
벌써 환갑이 되어있었습니다.
우리 가족의 큰 울타리로 자리하는
남편과 아빠로 버팀목이 되어오신 당신을
사랑합니다.
축하드립니다.




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