시어머님 손맛 따라잡기, 죽순 요리 3가지
이맘때면 시어머님은
뒷산에 피어오른 죽순으로
맛있는 요리를 해 놓고 주말이면
우릴 기다리곤 했습니다.
시어머님이 생각나 만든 죽순요리 3가지입니다.
1. 죽순 초무침
▶ 재료 : 죽순 150g, 오이 1/2개, 고추장 3숟가락, 고춧가루 2숟가락, 마늘 2숟가락, 식초 2숟가락, 설탕 1숟가락, 깨소금 2숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 죽순과 오이는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
▲ 완성된 모습
2. 된장찌개
▶ 재료 : 죽순 100g, 감자 1/2개, 호박 1/4개, 양파 1/4개, 당근 1/5개, 대파 1/2대, 청양고추 2개, 된장 2숟가락, 육수 4컵, 마늘 1숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 감자, 호박, 양파, 당근, 대파, 청양고추는 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.
㉡ 멸치와 다시마로 육수를 낸 후 건더기는 건져낸다.
㉢ 썰어둔 채소, 된장, 마늘을 넣고 끓여준 후 마지막에 대파, 청양고추를 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 모습
3. 죽순밥 레시피
▶ 재료 : 쌀 1컵, 쇠고기 100g, 죽순 100g, 마른 표고버섯 5g, 참기름 1숟가락, 양념장 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 불린 쌀에 참기름, 쇠고기, 표고버섯, 죽순을 넣고 밥을 해 준다.
▲ 완성된 죽순 밥
▲ 완성된 식탁
▲ 맛있어 보이나요?
상큼한 죽순초무침과 된장찌개까지...
죽순밥은 양념장에
쓱쓱 비벼먹으면 꿀맛이랍니다.
그리운 시어머님 손맛을 따라해 보았습니다.
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