고슴도치 엄마의 아이들을 위한 밑반찬
객지 생활하는 두 녀석을 위해
시간은 좀 걸려도
만드는 재미, 쏠쏠하답니다.
자식 입에 들어가는 것만 봐도 행복한
고슴도치 엄마랍니다.
1. 촉촉한 오징어포무침
▶ 재료 : 오징어포 200g, 마요네즈 1숟가락, 고추장 3숟가락, 고은 고춧가루 2숟가락, 꿀 2숟가락, 설탕 1숟가락, 참외 1개, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 참외는 껍질과 태자를 뺀 후 갈아주고 오징어포는 먹기 좋은 크기로 잘라 마요네즈에 비벼준다.
㉡ 참외, 고추장, 꿀을 넣고 양념을 끓여준 후 오징어포, 고춧가루, 설탕, 참기름, 깨소금을 넣고 잘 섞어 마무리한다.
2. 고구마줄기 볶음
▶ 재료 : 고구마 줄기 200g, 조갯살 100g, 홍초 1개, 청양고추 2개, 액젓 2숟가락, 육수 3숟가락, 마늘 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 끓는 물에 소금 1/2숟가락을 넣고 삶아준 후 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 액젓, 육수, 마늘을 넣고 조물조물 무쳐준 후 볶아준다.
㉢ 조갯살, 썰어둔 고추를 넣고 볶아준 후 깨소금, 참기름을 뿌려 완성한다.
3. 꽈리고추 멸치볶음
▶ 재료 : 멸치 200g, 꽈리고추 30개 정도, 간장 3숟가락, 맛술 3숟가락, 물엿 3숟가락, 깨소금, 참기름, 식용유, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉡ 이물질을 제거한 멸치는 프라이팬에 넣고 볶은 후 한쪽으로 밀고 간장, 맛술, 물엿을 넣고 불 맛을 내준다.
㉢ 볶아둔 꽈리고추를 넣고 볶은 후 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.
4. 감자조림
▶ 재료 : 감자 3개, 양파 1/2개, 청양고추 3개, 간장 2숟가락, 굴 소스 1숟가락, 쌀 조청 3숟가락, 감자 삶은 물 3숟가락, 깨소금, 참기름, 소금, 식용유, 후추 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 감자는 물을 자작하게 붓고, 소금을 넣고 삶아낸다.
㉡ 팬에 식용유를 두르고 먼저 코팅하듯 볶아준다.
㉢ 물, 간장, 쌀 조청, 썰어둔 채소, 굴 소스를 넣고 볶아준 후 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.5. 채소 소시지전
▶ 만드는 순서
㉠ 호박, 가지는 조금 도톰하게 소금으로 간을 해 주고, 소시지도 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
㉡ 모양틀로 찍어낸 내용물을 서로 바꿔가며 메꾸어 준다.
㉢ 밀가루, 계란 순으로 옷을 약간만 입혀 노릇노릇 구워낸다.
6. 돼지고기볶음
▶ 만드는 순서
왼쪽정렬 |
㉡ 반쯤 익으면 한쪽으로 밀고 간장, 고춧가루, 맛술을 넣고 볶아준다.
㉢ 썰어둔 채소를 넣고 볶은 후 물엿, 굴 소스를 넣고 볶아준 후 마지막에 깨소금을 넣고 완성한다.
7. 쇠고깃국
▶ 재료 : 쇠고기 200g, 무 150g, 새송이버섯 1개, 대파 1대, 홍초 1개, 청양 고추 2개, 멸치 액젓 3숟가락, 육수 1리터, 마늘 2숟가락, 참기름 2숟가락
▶ 만드는 순서
㉡ 고기가 익으면 끓는 육수를 부어주고 거품은 걷어낸다.
㉢ 썰어둔 대파, 고추, 마늘을 넣고 한소끔 끓여준 후 완성한다.
▲ 열무김치, 돌나물 참외 물김치, 무말랭이 장아찌, 묵은지, 모둠 채소와 함께 담았어요.
▲ 완성된 반찬
미리 만들어 두었던 김치와 장아찌
뚝딱뚝딱 바쁘게 손놀림하여
아이들 만나 행복한 시간 보내고
잘 챙겨 먹고 건강하길 바라는 마음
전하고 왔습니다.
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