딸아이의 생일상과 여름휴가 도시락
키워주신 시어머님은
딸아이 생일이면 찾아와
축하해 주곤 하셨습니다.
공부하느라 집에는 없지만
생일 상차림을 했습니다.
1. 채소전(호박, 가지, 느타리버섯)
▶ 재료 : 호박 1개, 가지 2개, 느타리버섯 1봉, 계란 4개, 부침가루 1/2컵, 소금, 식용유 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 호박, 가지는 먹기 좋은 크기로 잘라주고, 느타리버섯도 찢어 소금으로 간을 해 둔다.
㉡ 계란, 소금을 약간 넣고 풀어준 후 느타리버섯은 앞뒤 노릇노릇 구워준다.㉢ 부침가루, 가지, 호박을 넣고 옷을 입혀준다.
㉣ 계란 물에 적셔 프라이팬에 올려 노릇노릇 구워 완성한다.
▲ 완성된 모습
2. 미역국
▶ 재료 : 미역 2컵, 쇠고기 200g, 바지락살 100g, 육수 1.5리터, 멸치 액젓 4숟가락, 소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 미역은 불려 참기름으로 볶아준 후 쇠고기, 바지락살을 넣고 함께 볶아준다.
㉡ 육수를 붓고, 액젓으로 간한 후 마무리한다.
3. 다시마, 무쌈말이
▶ 재료 : 다시마 100g, 무쌈 100g, 맛살 5개, 오이 1개, 당근 1/2개, 무순 1팩, 무머스타드소스 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 다시마, 당근, 오이는 5cm 길이로 썰어주고 맛살도 비슷한 길이로 잘라 찢어둔다.
㉡ 다시마, 무 쌈 위에 맛살, 당근, 오이를 올려 돌돌 말아준다.
▲ 완성된 모습
▲ 생선구이
▲ 세가지 나물
▲ 잡곡밥
▲ 완성된 상차림
▲ 장아찌 3가지, 미역국, 묵은지
찰밥, 겉절이, 다시마 무쌈말이,
3가지 채소전, 생선구이, 3가지 나물,
단호박 물김치, 쌈장
▲ 완성된 모습
딸아이 생일날
1박 2일 여름휴가, 가족 여행이 있어
많이 만들어 함께 나눠 먹고
즐거운 시간 보내고 왔습니다.
▼동영상 구독신청, 좋아요! 부탁 드립니다^0^▼
도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
로그인 하지 않아도 가능하며
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
여름별미, 고소한 콩국과 콩국수 레시피 (45) | 2020.08.31 |
---|---|
텃밭채소로 만든 다이어트 호박전 (25) | 2020.08.29 |
혈관 청소부! 색고은 비트 김밥 (35) | 2020.08.26 |
집밥을 좋아하는 딸아이를 위한 밑반찬 (26) | 2020.08.24 |
마트 직원이 알려주는 뼈가 연한 8월 전어 (29) | 2020.08.14 |
댓글