본문 바로가기
맛 있는 식탁

딸아이의 생일상과 여름휴가 도시락

by 홈쿡쌤 2020. 8. 28.
728x90
반응형


딸아이의 생일상과 여름휴가 도시락



키워주신 시어머님은
딸아이 생일이면 찾아와
축하해 주곤 하셨습니다.
공부하느라 집에는 없지만
생일 상차림을 했습니다.





1. 채소전(호박, 가지, 느타리버섯)

▶ 재료 : 호박 1개, 가지 2개, 느타리버섯 1봉, 계란 4개, 부침가루 1/2컵, 소금, 식용유 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 호박, 가지는 먹기 좋은 크기로 잘라주고, 느타리버섯도 찢어 소금으로 간을 해 둔다.

㉡ 계란, 소금을 약간 넣고 풀어준 후 느타리버섯은 앞뒤 노릇노릇 구워준다.




㉢ 부침가루, 가지, 호박을 넣고 옷을 입혀준다.
㉣ 계란 물에 적셔 프라이팬에 올려 노릇노릇 구워 완성한다.




▲ 완성된 모습



2. 미역국

▶ 재료 : 미역 2컵, 쇠고기 200g, 바지락살 100g, 육수 1.5리터, 멸치 액젓 4숟가락, 소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 미역은 불려 참기름으로 볶아준 후 쇠고기, 바지락살을 넣고 함께 볶아준다.

㉡ 육수를 붓고, 액젓으로 간한 후 마무리한다.




3. 다시마, 무쌈말이

▶ 재료 : 다시마 100g, 무쌈 100g, 맛살 5개, 오이 1개, 당근 1/2개, 무순 1팩, 무머스타드소스 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 다시마, 당근, 오이는 5cm 길이로 썰어주고 맛살도 비슷한 길이로 잘라 찢어둔다.
㉡ 다시마, 무 쌈 위에 맛살, 당근, 오이를 올려 돌돌 말아준다.






▲ 완성된 모습



▲ 생선구이


▲ 세가지 나물



▲ 잡곡밥



▲ 완성된 상차림













▲ 장아찌 3가지, 미역국, 묵은지

찰밥, 겉절이, 다시마 무쌈말이, 

3가지 채소전, 생선구이, 3가지 나물, 

단호박 물김치, 쌈장





▲ 완성된 모습




딸아이 생일날

1박 2일 여름휴가, 가족 여행이 있어

많이 만들어 함께 나눠 먹고

즐거운 시간 보내고 왔습니다.




▼동영상 구독신청, 좋아요! 부탁 드립니다^0^▼





???????????????TV?????????TV??????

도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 
로그인 하지 않아도 가능하며 

여러분의 감이 제겐 큰 힘이 됩니다.


728x90
반응형

댓글