본문 바로가기
맛 있는 식탁

추석 음식, 시어머님 생각나는 토란국

by *저녁노을* 2020. 9. 26.
728x90
반응형

추석 음식, 시어머님 생각나는 토란국



추석이 얼마 남지 않았습니다.
농산물이 무르익어 오곡백과가 풍성한 계절
송편과 함께 추석 절식으로
첫손에 꼽는 음식이 바로 토란국
시댁 가면 시어머님이 끓여주던 음식입니다.



※ 추석 음식, 시어머님표 토란국

▶ 재료 : 토란 200g, 고사리 70g, 느타리버섯 70g, 대파 1/2대, 육수 1L, 들깨가루 3숟가락, 멸치 액젓 2숟가락, 소금, 마늘 약간

▶ 만드는 순서 

㉠ 껍질 깐 토란은 쌀뜨물에 소금을 넣고 삶아낸다.

㉡ 고사리, 느타리버섯, 대파도 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.



㉢ 자투리 채소, 멸치, 다시마로 육수를 만들어 준 후 고사리, 느타리버섯, 토란을 넣고 끓여준다.

㉣ 토란이 익으면 들깨가루, 액젓을 넣어준다.




㉤ 마늘, 대파를 넣고 마무리한다.









▲ 완성된 모습



Tip 알칼리성 식품, 토란 요리할 때는 다시마, 쌀뜨물이 필수

토란의 주성분은 녹말, 단백질, 섬유소, 무기질 등으로 소화가 매우 잘 되는 음식입니다. 그렇지만 수산석회가 있어서 이를 제거하지 않고 먹으면 입이 아리기도 하고, 몸 안에 쌓이면 결석을 만들 수도 있기 때문에 꼭 제거하고 요리해야 합니다. 그것을 막아주는 것이 바로 "다시마"와 "쌀뜨물" 입니다. 토란을 요리할 때는 먼저 쌀뜨물에 토란을 삶아 떫은맛을 없앤 후에, 다시마를 첨가하면 맛있는 토란의 맛을 느낄 수 있습니다.




▲ 맛있어 보이나요?




"야야! 많이 묵어라!"
냄비째 들고 오셔서 옆에 앉아
더 먹어라시며 자꾸 퍼 주셨던 시어머님
명절이면 더 그리워집니다.
행복한 추석 보내세요.




▼ 동영상 구독신청! 부탁드려요^^▼





???????????????TV?????????TV??????


도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.
728x90
반응형

댓글20


"); wcs_do();