추석 음식, 시어머님 생각나는 토란국
추석이 얼마 남지 않았습니다.
농산물이 무르익어 오곡백과가 풍성한 계절
송편과 함께 추석 절식으로
첫손에 꼽는 음식이 바로 토란국
시댁 가면 시어머님이 끓여주던 음식입니다.
※ 추석 음식, 시어머님표 토란국
▶ 재료 : 토란 200g, 고사리 70g, 느타리버섯 70g, 대파 1/2대, 육수 1L, 들깨가루 3숟가락, 멸치 액젓 2숟가락, 소금, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 껍질 깐 토란은 쌀뜨물에 소금을 넣고 삶아낸다.
㉡ 고사리, 느타리버섯, 대파도 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.
㉢ 자투리 채소, 멸치, 다시마로 육수를 만들어 준 후 고사리, 느타리버섯, 토란을 넣고 끓여준다.
㉣ 토란이 익으면 들깨가루, 액젓을 넣어준다.
㉤ 마늘, 대파를 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 모습
Tip 알칼리성 식품, 토란 요리할 때는 다시마, 쌀뜨물이 필수
토란의 주성분은 녹말, 단백질, 섬유소, 무기질 등으로 소화가 매우 잘 되는 음식입니다. 그렇지만 수산석회가 있어서 이를 제거하지 않고 먹으면 입이 아리기도 하고, 몸 안에 쌓이면 결석을 만들 수도 있기 때문에 꼭 제거하고 요리해야 합니다. 그것을 막아주는 것이 바로 "다시마"와 "쌀뜨물" 입니다. 토란을 요리할 때는 먼저 쌀뜨물에 토란을 삶아 떫은맛을 없앤 후에, 다시마를 첨가하면 맛있는 토란의 맛을 느낄 수 있습니다.
▲ 맛있어 보이나요?
"야야! 많이 묵어라!"
냄비째 들고 오셔서 옆에 앉아
더 먹어라시며 자꾸 퍼 주셨던 시어머님
명절이면 더 그리워집니다.
행복한 추석 보내세요.
▼ 동영상 구독신청! 부탁드려요^^▼
도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
집콕! 아이들과 먹은 저녁만찬 (19) | 2020.10.01 |
---|---|
알토란, 추석음식! 쏙이 뻥뚫리는 나박김치 비법 (28) | 2020.09.29 |
추석 나물, 도라지볶음 쓴맛 제거법 (26) | 2020.09.23 |
집 밥이 그리운 딸이 좋아하는 반찬 3가지 (28) | 2020.09.21 |
색다른 맛! 아스파라거스 볶음과 샐러리 나물 (21) | 2020.09.20 |
댓글