맛 있는 식탁2020. 9. 29. 05:10

알토란, 추석음식! 쏙이 뻥뚫리는 나박김치 비법




추석이 얼마 남지 않았습니다.
형제가 모두 모이지 않아도
아이들도 집에 오고 해서
알토란, 임성근의 나박김치를 따라 해 보았습니다.





※ 쏙이 펑~뚫리는 나박김치 비법


▶ 재료 : 알배추 1통(400g), 무 반 개(1.2kg), 찬물 9컵, 끓는 물 9컵, 고운 고춧가루 반 컵, 소금 반 컵, 설탕 3 큰 술, 홍고추 4개, 마늘 10개, 생강 1개, 쪽파 100g, 미나리 약간, 배 약간
▶소금물 : 물 4컵, 천일염 반 컵
▶ 만드는 순서

㉠ 한 장씩 떼어 연한 이파리를 자른 알배추 1통(400g), 무 반 개(1.2kg)는 나박 썰기 한 후 소금물에 15분간 절인 다음 가볍게 헹구어 물기를 뺀다
*물 4컵, 소금 1/2컵을 녹여 소금 물을 만들어 준다.
*아삭한 식감을 위해 짧은 시간만 절여준다.




㉡ 찬물·끓는 물 각 9컵을 섞은 후 면포에 고운 고춧가루 반 컵을 넣고 주무른 뒤 소금 반 컵, 설탕 3 큰 술을 넣어 김칫 국물을 만든다




㉢ 마늘, 생강은 채 썰어주고, 홍고추, 실파도 먹기 좋은 크기로 썰어준다.



㉣ 밀폐 용기에 절인 알배추·무를 담고 김칫국물을 부은 후 채소를 섞는다.

(*채소 : 채 썬 홍고추 4개·마늘 10개·생강 1개, 3cm 길이로 썬 쪽파 100g)


*나박김치의 효능:  

1) 칼로리가 높은 음식 섭취시 가슴.얼굴쪽에 열 생성이 되는데 알배추와 무가 열을 풀어줍니다. 

2) 열로 인해 발생한 갈증을 해소 

3) 천연소화제 역할


㉤ 실온에서 하루 숙성 후 냉장 보관한다
㉥ 먹기 직전에 3cm 길이로 썬 미나리, 나박 썰기 한 배 적당량을 곁들인다.


따뜻한 물을 사용하면 고춧가루 날 냄새가 나지 않고
채소의 아삭한 식감을 유지할 수 있다고 합니다.
물을 미나리와 배는 먹으면서
바로 넣어야 끝까지 아삭하게 먹을 수 있답니다.



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Posted by *저녁노을*

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  1. 이전 댓글 더보기
  2. 고구마에 적당히 잊은 나박김치..크~ ^^

    2020.09.29 08:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 나박 김치는 사랑이에요 :)

    2020.09.29 08:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 명절음식의 느끼한 맛을 제거하는데는
    나박김치가 최고지요
    맛나 보입니다.. ^^

    2020.09.29 08:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 맛나게 잘 담그신 김치 보고 갑니다. 요즘은 배추가 비싸서 , 저두 한번 담궈야 하는데
    기회만 보고 있어요

    2020.09.29 08:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 나박김치는 국물이 제일 중요하겠어요.
    맛있겠습니다.

    2020.09.29 08:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 천연 소화제 역할을 한다니
    명절 때 꼭 필요한 나박김치인것 같습니다.^^
    따뜻한 물을 사용하면 고춧가루 날 냄새가
    나지 않고, 채소의 아삭한 식감을 유지할 수
    있다는 사실을 기억해야겠습니다.

    2020.09.29 09:34 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 따뜻한 물을 사용하는 것이 중요한 포인트 같네요~~^^
    오늘도 맛있게 보고 갑니다.~~
    행복하고 즐거운 한가위 보내시기 바랍니다.^^

    2020.09.29 09:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 알토란 나박김치 잘 배우고
    공감합니다. 노을님! 행복한
    추석명절 보내세요.^^

    2020.09.29 10:44 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 하루만 숙성해도 맛나게 된다면 ㅎ 너무 좋겠어요

    2020.09.29 11:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 오호 김치 시원하고 진짜 맛있을 것 같아요^^
    김치 저도 언젠가는 담궈보고 싶은데
    아직은 엄두가 안 나네요 ㅎㅎ
    명절 잘 보내세요^^

    2020.09.29 11:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 시원한 국물과 아삭아삭한 식감...ㅎㅎ
    이번 명절날 대박이겠는데요 ? ㅎㅎ

    행복한 추석명절 보내세요~~^^

    2020.09.29 13:23 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 좋은 글 잘보고 공감하고 갑니다
    행복한 화요일 되세요~~^^

    2020.09.29 13:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 집에 정말 있었으면,, 하는 김치 중 하나입니다.
    그냥 늘 조금씩 사서 먹고있습니다. ㅜㅠ

    2020.09.29 15:18 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 햐!
    정말 이런 나막김치는 계절에 관계없이
    누구나 즐기는 음식중에 하나이기도 하구요..
    보기만 해도 침샘을 자극하는것 같습니다.
    덕분에 잘보고 갑니다..

    2020.09.29 15:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 나박김치 식감도 좋고 시원하니 맛있지요
    즐거운 추석 행복한 추석되세요

    2020.09.29 16:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 나박김치 아삭아삭하니 맛이 좋을 거 같아요.
    추석이 코앞으로 바짝 다가왔네요. 즐겁고 행복한 명절 연휴 보내세요.

    2020.09.29 17:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 시원함이 그대로 느껴집니다.

    2020.09.29 17:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 기름진 음식을 먹고 나박김치 국물을 마시면 최곱니다.
    행복하세요^^

    2020.09.29 21:41 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 나박김치 맛나보입니다
    잘보고 공감하고 갑니다 좋은하루보내세요

    2020.09.29 21:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 리노아

    색깔이 너무 곱고 이쁘네요. 맛있게 생겼어요. 저는 그냥 눈팅만 할게요 ㅋ

    2020.09.30 23:27 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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