본문 바로가기
맛 있는 식탁

추석 음식, 시어머님 생각나는 토란국

by 홈쿡쌤 2020. 9. 26.
728x90
반응형

추석 음식, 시어머님 생각나는 토란국



추석이 얼마 남지 않았습니다.
농산물이 무르익어 오곡백과가 풍성한 계절
송편과 함께 추석 절식으로
첫손에 꼽는 음식이 바로 토란국
시댁 가면 시어머님이 끓여주던 음식입니다.



※ 추석 음식, 시어머님표 토란국

▶ 재료 : 토란 200g, 고사리 70g, 느타리버섯 70g, 대파 1/2대, 육수 1L, 들깨가루 3숟가락, 멸치 액젓 2숟가락, 소금, 마늘 약간

▶ 만드는 순서 

㉠ 껍질 깐 토란은 쌀뜨물에 소금을 넣고 삶아낸다.

㉡ 고사리, 느타리버섯, 대파도 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.



㉢ 자투리 채소, 멸치, 다시마로 육수를 만들어 준 후 고사리, 느타리버섯, 토란을 넣고 끓여준다.

㉣ 토란이 익으면 들깨가루, 액젓을 넣어준다.




㉤ 마늘, 대파를 넣고 마무리한다.









▲ 완성된 모습



Tip 알칼리성 식품, 토란 요리할 때는 다시마, 쌀뜨물이 필수

토란의 주성분은 녹말, 단백질, 섬유소, 무기질 등으로 소화가 매우 잘 되는 음식입니다. 그렇지만 수산석회가 있어서 이를 제거하지 않고 먹으면 입이 아리기도 하고, 몸 안에 쌓이면 결석을 만들 수도 있기 때문에 꼭 제거하고 요리해야 합니다. 그것을 막아주는 것이 바로 "다시마"와 "쌀뜨물" 입니다. 토란을 요리할 때는 먼저 쌀뜨물에 토란을 삶아 떫은맛을 없앤 후에, 다시마를 첨가하면 맛있는 토란의 맛을 느낄 수 있습니다.




▲ 맛있어 보이나요?




"야야! 많이 묵어라!"
냄비째 들고 오셔서 옆에 앉아
더 먹어라시며 자꾸 퍼 주셨던 시어머님
명절이면 더 그리워집니다.
행복한 추석 보내세요.




▼ 동영상 구독신청! 부탁드려요^^▼





???????????????TV?????????TV??????


도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.
728x90
반응형

댓글