맛 있는 식탁2020. 9. 23. 00:00

추석 나물, 도라지볶음 쓴맛 제거법




명절 차례상에 빠지지 않는 
도라지입니다.
특유의 쓴맛을 제거하고 
맛있게 요리하는 법입니다.





※ 도라지볶음 레시피

▶ 재료 : 도라지 150g, 마늘 1숟가락, 육수 3숟가락, 소금, 설탕, 식용유, 파슬리가루, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 소금, 설탕을 넣고 조물조물 무쳐둔다.




㉡ 끓는 물에 도라지를 넣고 삶아낸 후 찬물에 담가둔다.




▲ 재료 준비



㉢ 기름, 마늘을 넣고 먼저 볶아준다.

㉣ 도라지, 육수를 넣고 볶아주고, 소금, 파슬리가루를 넣어준다.

㉤ 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.





▲ 완성된 모습




도라지를 차례상에 올리는 이유는

땅속에 뿌리를 박고 있는 하얀색은 조상을 의미합니다.

도라지 민요에 한 뿌리만 캐어도 대바구니가 

철철철 넘는구나의 뜻도 양이 많은 것이 중요하지 않고 

도라지 한 뿌리의 자체에 기복의 운이 

들어 있기 때문이라고 합니다.




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Posted by *저녁노을*

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  2. 도라지 나물 잘 먹고 갑니다.

    이제 추분이 지났으니 밤이 길어집니다.
    수요일을 잘 보내세요.

    2020.09.23 07:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 차례상에 빠져서는 안될 도라지 정보 잘 보고 갑니다^^

    2020.09.23 08:12 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 요거 참 맛있는데 손이 좀 가서 제가 잘 안해먹고 항상 어무니꺼 먹거등요.
    이번에는 한번 해볼께용 ㅎㅎ

    2020.09.23 08:18 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 쓴맛 제거가 항상 고민이었는데 잘 보고 갑니다!
    총총.

    2020.09.23 08:53 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 이거 잘 알고 이번에 제가 솜씨 좀 발휘해봐야 겠어요!! 덕분에 잘 알고 가요

    2020.09.23 09:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 안녕하세요
    제사상에 도라지 항상 올라가긴하죠
    그 뜻도 잘 배웠습니다 ~~~^^

    2020.09.23 10:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 도라지를 끓는물에 데치기만 하는데 소금 설탕에 버무렸다가 데치는군요.
    쓴맛이 잘 빠지겠어요.
    좋은 하루 되세요 ~^^

    2020.09.23 10:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 제사상에 도라지를 올리는 이유가 따로 있었군요...
    덕분에 또 하나 배워갑니다...ㅎ
    맛있게 보고 갑니다~~

    2020.09.23 11:15 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 잘 기억해 둬야겠어요^^

    2020.09.23 11:23 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 도라지는 고추장아찌로 참 많이도 먹곤 했는데...
    어릴땐 맛이 없더니 요즘은 넘 맛있더라구요...ㅎㅎ
    아마도 몸이 알아서 ? ㅎㅎ

    2020.09.23 13:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 완성된 도라지볶음이 맛있어 보입니다.
    덕분에 도라지를 차례상에 올리는
    이유를 알게되었습니다.^^

    2020.09.23 13:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 쓴맛을 제거하면 아이들도 건강식으로 잘 목을 수 있겠네요.
    잘 보고 갑니다.

    2020.09.23 13:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 좋은 정보 감사해요^^ 도라지 무침 넣고 밥도 잘 비벼먹어요^^

    2020.09.23 13:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 도라지 무침은 좋아하는데
    무쳐본 적은 없네요.
    한번 따라해봐야겠어요
    고운 날 되십시오

    2020.09.23 14:29 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 쓴맛 제거하는 방법
    잘 보고 공감하고 갑니다^^
    좋은 하루보내세요~

    2020.09.23 18:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 좋은 팁이네요.
    저도 기억해두겠습니다.^^

    2020.09.23 19:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 초보주부님들이 유념하셔야 할 비법이네요.
    행복하세요^^

    2020.09.23 20:15 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 비밀댓글입니다

    2020.09.23 20:35 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 도라지 무침 해서 먹었다가 써서 못먹은 적 있는데 이렇게 소금설탕 조물조물 해서 삶은 후 찬물에 담가 두어야 하는군요.~ 잘 보고 갑니다.

    2020.09.24 22:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 도라지 뿌리에 이런 의미가 있었군요.
    별 생각 없이 부르던 민요 가사였는데 역시 아는 만큼 보인다는 말이 괜히 있는 게 아닌 거 같아요. ^^

    2020.09.25 14:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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