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추석 나물, 도라지볶음 쓴맛 제거법
명절 차례상에 빠지지 않는
도라지입니다.
특유의 쓴맛을 제거하고
맛있게 요리하는 법입니다.
※ 도라지볶음 레시피
▶ 재료 : 도라지 150g, 마늘 1숟가락, 육수 3숟가락, 소금, 설탕, 식용유, 파슬리가루, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 소금, 설탕을 넣고 조물조물 무쳐둔다.
㉡ 끓는 물에 도라지를 넣고 삶아낸 후 찬물에 담가둔다.
▲ 재료 준비
㉢ 기름, 마늘을 넣고 먼저 볶아준다.
㉣ 도라지, 육수를 넣고 볶아주고, 소금, 파슬리가루를 넣어준다.
㉤ 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 모습
도라지를 차례상에 올리는 이유는
땅속에 뿌리를 박고 있는 하얀색은 조상을 의미합니다.
도라지 민요에 한 뿌리만 캐어도 대바구니가
철철철 넘는구나의 뜻도 양이 많은 것이 중요하지 않고
도라지 한 뿌리의 자체에 기복의 운이
들어 있기 때문이라고 합니다.
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