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집밥이 좋은 딸아이를 위한 밑반찬
딸아이는 엄마가 만들어주는 반찬이
언제나 맛있다고 합니다.
"엄마! 김치 떨어졌어!"
휴일, 뚝딱뚝딱 만들어 다녀왔습니다.
1. 쇠고기 장조림
▶ 재료 : 쇠고기 300g, 메추리알 200g, 마늘 20개, 청양초 3개, 붉은 고추 2개, 먹다 남은 파인애플 약간
▶ 양념 : 진간장 5숟가락, 맛술 3숟가락, 쌀 조청 3숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 고추는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 물 2컵, 쇠고기, 파인애플을 넣고 한소끔 삶아낸 후 물은 버린다.
㉢ 물 2컵, 남은 파인애플을 넣고 푹 삶아준 후 쇠고기는 건져낸 후 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
㉣ 메추리알, 맛술, 쌀조청, 썰어둔 쇠고기, 마늘, 고추를 넣고 끓여준다.
2. 오이고추 된장무침
▶ 재료 : 오이고추 5개, 된장 1/2숟가락, 물 2숟가락, 마늘 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 고추는 썰어주고, 된장, 물, 마늘을 넣고 버무려준다.
㉡ 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
▲ 매운 계란장조림, 장어조림
▲ 새우장과 묵은지
▲ 완성된 밑반찬
뭘 해도 엄마가 만든 건
다 맛있다는 녀석입니다.
잘 먹어주니 더 고마운
행복한 고슴도치 엄마입니다.
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