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맛 있는 식탁

바지락 해감 법과 칼칼 시원한 바지락국

by *저녁노을* 2020. 11. 1.
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바지락 해감 법과 칼칼 시원한 바지락국




퇴근길에 만난 지인이 주고 가는 바지락
거제에서 언니가 왔다며
나눠먹어야 더 맛있다고 합니다.



1. 바지락 해감하는 법

▶ 재료 : 바지락 500g, 물 1리터, 굵은소금 2숟가락, 숟가락, 검은 봉지

▶ 작업순서

㉠ 바지락을 그릇에 담고 물을 붓고 소금, 숟가락을 넣고 검은 봉지로 싸둔다.

* 바닷물과 비슷한 염도는 3% 정도로 물 1리터 소금 2숟가락 정도가 됩니다.


 

㉡ 박박 비벼가며 맑은 물에 3번 정도 씻어준다.




2. 칼칼한 바지락 맑은국

▶ 재료 : 손질한 바지락 200g, 물 3컵, 소금 1/2숟가락, 청양초 1개, 대파 1/3대

▶ 만드는 순서

㉠ 청양초, 대파는 송송 썰어 준비한다.



㉡ 물, 소금, 바지락을 넣고 끓여준 후 거품은 걷어낸다.

㉢ 썰어둔 대파, 청양초를 넣고 마무리한다.






▲ 맛있어 보이나요?




뽀얗게 우러난 국물
청양초가 들어가 칼칼한 맛
정말 시원하게 잘 먹었습니다.





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