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TV 속 레시피 따라잡기

생생정보, 꽃게 카레 레시피

by *저녁노을* 2020. 10. 27.
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생생정보, 꽃게 카레 레시피




요즘 꽃게가 제철입니다.
태국 요리 ‘푸팟퐁커리’
비슷한 맛을 내는 간단한 방법을 
따라 해 보았습니다.




※ 꽃게 카레 레시피

▶ 재료 : 꽃게 2마리, 양파 1/4개, 대파 1/3개, 고추 1개, 다진 마늘 1큰술, 카레가루 2/3컵, 물 1컵, 우유 1컵, 버터 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 까나리액젓(또는 멸치액젓) 1큰술, 달걀, 튀김가루

▶ 만드는 순서

㉠ 꽃게의 등딱지를 따고 아가미, 모래집, 살이 없는 다리를 제거한 뒤 먹기 좋은 크기로 2~4등분한다.


㉡ 청양초, 양파, 대파는 손질하여 썰어주고 계란도 풀어둔다.


㉢ 물기를 제거한 꽃게에 튀김가루를 가볍게 묻힌 다음, 식용유를 넉넉히 두른 팬에 노릇하게 튀기듯이 굽는다.

(전문가의 tip. 튀김가루를 묻히면 바삭한 식감도 살리고 기름이 튀는 것도 방지할 수 있습니다)


㉣ 카레가루는 덩어리가 뭉치지 않도록 미리 물에 풀어서 개어 준다.


㉤ 팬에 기름을 두르고 다진 마늘과 채 썬 양파, 대파, 고추를 넣고 볶다가 튀긴 게를 넣고 함께 볶아준다.


㉥ 채소의 숨이 죽으면 카레를 갠 물을 붓고 끓이다가 게살이 익으면 우유와 버터, 고춧가루, 액젓 등을 넣습니다

(시청자의 tip. 태국 요리 ‘푸팟퐁커리’에 들어가는 코코넛 밀크 대신 우유와 버터를 넣어 비슷한 맛을 낼 수 있습니다)


㉦ 카레의 농도가 걸쭉해지면 풀어놓은 달걀을 둘러 마무리한다.




㉧ 접시에 밥을 담고 꽃게카레를 올려준다.






▲ 완성된 모습






▲ 맛있어 보이나요?





바삭바삭한 꽃게 살 발라먹고
밥에 비벼 먹는 카레
정말 맛있게 잘 먹었습니다.




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