생생정보, 꽃게 카레 레시피
요즘 꽃게가 제철입니다.
태국 요리 ‘푸팟퐁커리’
비슷한 맛을 내는 간단한 방법을
따라 해 보았습니다.
※ 꽃게 카레 레시피
▶ 재료 : 꽃게 2마리, 양파 1/4개, 대파 1/3개, 고추 1개, 다진 마늘 1큰술, 카레가루 2/3컵, 물 1컵, 우유 1컵, 버터 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 까나리액젓(또는 멸치액젓) 1큰술, 달걀, 튀김가루
▶ 만드는 순서
㉠ 꽃게의 등딱지를 따고 아가미, 모래집, 살이 없는 다리를 제거한 뒤 먹기 좋은 크기로 2~4등분한다.
㉡ 청양초, 양파, 대파는 손질하여 썰어주고 계란도 풀어둔다.
㉢ 물기를 제거한 꽃게에 튀김가루를 가볍게 묻힌 다음, 식용유를 넉넉히 두른 팬에 노릇하게 튀기듯이 굽는다.
(전문가의 tip. 튀김가루를 묻히면 바삭한 식감도 살리고 기름이 튀는 것도 방지할 수 있습니다)
㉣ 카레가루는 덩어리가 뭉치지 않도록 미리 물에 풀어서 개어 준다.
㉤ 팬에 기름을 두르고 다진 마늘과 채 썬 양파, 대파, 고추를 넣고 볶다가 튀긴 게를 넣고 함께 볶아준다.
㉥ 채소의 숨이 죽으면 카레를 갠 물을 붓고 끓이다가 게살이 익으면 우유와 버터, 고춧가루, 액젓 등을 넣습니다
(시청자의 tip. 태국 요리 ‘푸팟퐁커리’에 들어가는 코코넛 밀크 대신 우유와 버터를 넣어 비슷한 맛을 낼 수 있습니다)
㉦ 카레의 농도가 걸쭉해지면 풀어놓은 달걀을 둘러 마무리한다.
㉧ 접시에 밥을 담고 꽃게카레를 올려준다.
▲ 완성된 모습
▲ 맛있어 보이나요?
바삭바삭한 꽃게 살 발라먹고
밥에 비벼 먹는 카레
정말 맛있게 잘 먹었습니다.
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콫게카레 참 맛나 보이는군요^^
답글
푸팟퐁커리 진짜 부드럽고 맛있는데 이걸 직접 재현하셨군요~!! 대박~
답글
오호!~
카레가 꽃게를 만났군요
색다른 별미일 것 같아요
맛나 보입니다.. ^^
답글
이야.. 너무 맛나게 보이네요 ㅠㅠ!
게도 좋아하고 카레도 좋아해서 ㅋㅋ
답글
오, 이걸 직접만드시다니!
저도 해보고싶네요 ㅎ
답글
꽃게 요리면 뭐든 맛있죠.
머칠전 제철꽃게로 찌개끊여주던데 맛있더라구요.
답글
대단하시네요^^ 카레먹은 꽃게인데요?
구독하고 자주 올게요^^
답글
오호 정말 태국요리 보는 것 같습니다^^
너무 맛있을것 같은데요, 저도 따라 해보고 싶어요^^
답글
카레가 한 층 더 맛있어지겠습니다.
답글
요즘 꽃게가 한창이군요.
아삭아삭하게 씹는 맛까지 더해지면 ㅎㅎ
답글
카레에 꽃게까지 들어갔으니 진짜 맛있겠어요 ^^
답글
네 완전 맛있게 보입니다.
꽃게~ 맛있을 것 같아요.^^
답글
진짜 맛나겠어요
고급진 카레가 되었네요
답글
네~맛있어 보여요~
푸팟퐁커리 좋아하는데 손이 너무 많이 가서..ㅠ.ㅠ
걍 눈으로 맛있게 먹고 갑니다....^^
답글
꽃게카레 맛날듯 합니다
잘 보고 공감하고 갑니다^^
좋은 하루보내세요~
답글
꽃게와 카레의 만남이라 맛이 너무 궁금해집니다.
행복하세요^^
답글
꽃게 커리라...별미일것 같아요. ^^
답글
꽃게 카레는 참 신기하네요 ㅎ
답글
실패없는 조합이네요 ㅠㅠ 오늘은 카레다! 처음이라 구독하고 갑니다. 자주 왕래해요^^
답글
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휴 ㅡㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ ㅜㅜㅜㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅇㄹㄹㄹㄹㄹㄹㄹㄹㄹㄹㄹㄹㄹㄹㄹㄹㄹㄹㄹㄹㄹㄹㄹㄹㄹㄹㄹㄹㄹㄹㄹㄹㄹㄹ레-]==============]]]]]]
답글