외식을 하지 못하는 요즘, 집 밥이 최고!
명절이나 행사가 있을 때면
중간 지점인 우리 집에 모이게 됩니다.
코로나19로 외식은 못하고
집 밥을 챙겨 먹었습니다.
1. 함박스테이크
▶ 재료 : 함박스테이크 4개, 양파 1개, 식용유, 시판 함박스테이크 소스, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 식용유를 두르고 함박스테이크, 양파를 구워낸다.
㉡ 함박소스를 끓여 스테이크 위에 뿌려주고 양파를 올려 깨소금으로 마무리한다.
2. 갈치구이
▶ 재료 : 갈치 2마리, 식용유, 양념간장, 종이호일
▶ 만드는 순서
㉠ 종이 호일에 식용유를 두르고 앞뒤 노릇노릇 구워낸다.
㉡ 접시에 담고 양념장을 올려 완성한다.
3. 참치 회
▶ 재료 ; 참치 300g, 초고추장 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 참치는 먹기 좋은 크기로 잘라 초고추장과 함께 담아낸다.
4. 가리비 찜
▶ 재료 : 가리비 300g, 청양초 1개
▶ 만드는 순서
㉠ 깨끗하게 씻은 가리비를 냄비에 넣고 삶아준다.
㉡ 껍질을 벗겨주고 청양초를 넣고 마무리한다.
5. 시래기 된장국
▶ 재료 : 무청 시래기 100g, 육수 1L, 된장 2숟가락, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 마늘 2숟가락, 붉은 고추 1개, 청양초 1개, 표고버섯 3숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 양파, 고추, 대파는 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.
㉡ 시래기도 먹기 좋은 크기로 잘라 된장에 버무려 둔다.
㉢ 쌀뜨물을 붓고 멸치와 다시마로 육수를 내준다.
㉢ 육수가 끓으면 시래기, 표고버섯 가루를 넣어준다.
㉣ 마늘, 고추, 대파를 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 식탁
나물반찬, 김치 담아내고
형제들이 옹기종기 모여앉아
코로나19 1단계일 때
맛있게 먹은 식탁입니다.
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