주말 밥상, 집으로 돌아가는 조카 가족을 위한 식탁
코로나가 갑자기 더 확산되어
사는 지역이 위험지대로 바뀌고
새내기 대학생인 조카의 수업이 온라인으로 전환되어
딸을 데리려 온 삼촌네와 함께 먹은 저녁입니다.
1. 두부구이
▶ 재료 : 두부 1모, 계란 2개, 청양초 1개, 소금, 식용유 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 두부는 먹기 좋은 크기로 설어 키친타월에 물기를 제거한 후 소금을 뿌려둔다.
㉡ 프라이팬에 식용유를 두르고 계란옷을 입혀 노릇노릇 구워낸다.
㉢ 접시에 담고 잘게 썬 청양초를 올려준다.
2. 참조기 구이
▶ 재료 : 참조기 2마리, 식용유, 종이호일 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 종이호일에 식용유를 붓고 조기를 올려 감싸준 후 앞 뒤로 구워낸다.
3. 부추전
▶ 재료 : 부추 1줌, 청양초 2개, 부침가루 1컵, 오징어 1/2컵, 육수 1/2컵, 식용유 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 반죽한 후 한 국자씩 올려 구워주면 완성된다.
4. 오리고기 볶음
▶ 재료 : 시판 양념 오리고기 200g, 배춧잎 3장
▶ 만드는 순서
㉠ 양념 오리고기, 배춧잎을 넣고 볶아준 후 깨소금을 뿌려 완성한다.
5. 소시지구이
▶ 재료 : 소시지 5개, 머스터드소스 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 수제 소시지는 칼집을 넣은 후 구워준 후 머스터드소스와 함께 담아낸다.
6. 김치찌개
▶ 재료 : 돼지고기 100g, 묵은지 1/4쪽, 물 4컵, 고춧가루 1숟가락, 대파 1/2대, 청양초 1개
▶ 만드는 순서
㉠ 돼지고기, 묵은지를 볶아준 후 물을 부어준다.
㉡ 고춧가루, 썰어둔 대파, 청양초도 넣고 마무리한다.
7. 배추된장국
▶ 재료 : 배추 시래기 100g, 된장 2숟가락, 육수 1리터, 마늘 1숟가락, 대파 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 배추 시래기에 된장을 넣고 조물조물 무쳐둔다.
㉡ 멸치와 다시마로 육수를 낸 후 시래기, 대파, 청양초를 넣고 마무리한다.
▲ 시금치나물, 총각김치
▲ 완성된 식탁
대학생활 제대로 즐기지 못하고
또 집으로 향하는 조카,
상황이 좋아지면 또 만날 것을 약속하며
함께 맛있게 잘 먹었습니다.
▼ 동영상 구독신청! 부탁드려요^^▼
도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
휴일 밥상, 알록달록 색다른 유부초밥 (26) | 2020.12.03 |
---|---|
냉파, 시원하고 따뜻한 해물 만두전골 레시피 (25) | 2020.12.02 |
지리산 펜션캉스 행복한 가족 모임 (25) | 2020.11.28 |
외식을 하지 못하는 요즘, 집 밥이 최고! (36) | 2020.11.27 |
몸이 좋지 않는 형님을 위한 호박죽과 밑반찬 (32) | 2020.11.25 |
댓글