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물풀없이 뚝딱! 열무김치와 총각김치
김치 담글 때 필요한 물풀은
발효 도우미로 사용되곤 합니다.
물풀 대신 고구마를 삶아
갈아서 넣었습니다.
※ 열무김치와 총각김치 레시피 |
▶ 재료 : 열무 1단, 단배추 1단, 알타리 2단, 고구마 3개, 사과 1/2개, 배 1/2개, 양파 1/2개, 피망 1개, 마늘 1/2컵, 멸치액젓 1컵, 새우젓 1/2컵, 고춧가루 4컵, 육수 4컵, 굵은소금, 표고가루, 생강가루 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 알타리 무는 손질하여 먹기 좋게 잘라 간을 해 둔다.
㉡ 열무도 손질하여 간을 해 준 후 씻어 물기를 빼둔다.
㉢ 멸치와 다시마로 육수를 내 준 후, 그 물에 고구마를 삶아 식혀둔다.
㉣ 사과, 배, 양파도 잘게 썰어 준비해 둔다.
㉤ 고구마 삶은 물, 준비한 재료를 넣고 갈아준다.
㉥ 고춧가루, 마늘, 새우젓, 표고버섯가루, 생강가루, 액젓을 넣고 양념을 만들어 준다.
㉦ 양념에 버무려 김치통에 담아준다.
▲ 완성된 모습
많이 숙성된 걸 좋아하는 우리 가족들
보글보글 기포가 생겨 잘 익었을 때
맛있게 먹어줄 아이들을 생각하면
미소가 저절로 생깁니다.
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