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맛 있는 식탁

남편이 좋아하는 우리집 밑반찬 5가지

by *저녁노을* 2021. 10. 21.
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남편이 좋아하는 우리 집 밑반찬 5가지

 

 

금방 무치거나 볶아내면 더 맛있지만

여유로울 때 만들어두면

든든한 우리 집 밑반찬 5가지입니다.

 

 

1. 시래기 홍합볶음

▶ 재료 : 시래기 150g, 마른홍합 10g, 된장 1숟가락, 마늘 1숟가락, 표고버섯가루 1숟가락, 들깨가루 2숟가락, 물 1/2컵, 청양고추 2개, 홍초 1개, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 냉동실에 두었던 시래기는 해동시켜준 후 된장, 마늘, 물을 넣고 조물조물 무쳐둔다.
㉡ 마른홍합은 물에 담가두었다 물과 함께 자작하게 붓고 볶아준다.
㉢ 표고버섯가루, 들깨라루, 썰어둔 고추를 넣어준다.
㉣ 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.

 

 

▲ 완성된 모습

 

 

2. 고추찜

▶ 재료 : 고추 150g, 부침가루 3숟가락, 고춧가루 2숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 마늘 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠고추는 밀가루 옷을 입혀 삼발이로 쪄낸다.

㉡ 준비한 양념을 잘 섞어준 후 고추를 넣고 버무려주면 완성된다.

 

 

3. 박나물

▶ 재료 : 박 150g, 홍초 1개, 청양초 2개, 마늘 1숟가락, 표고버섯가루 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 냉동실에 얼린 박은 해동시켜주고, 고추와 함께 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.

 

 

㉡ 프라이팬에 식용유, 마늘을 넣고 먼저 볶아준다.

㉢ 액젓으로 간하고 표고버섯가루, 썰어둔 고추를 넣어준다.

㉣ 마지막에 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.

 

 

4. 호박나물

▶ 재료 : 호박 150g, 홍초 1개, 청양초 2개, 마늘 1숟가락, 표고버섯가루 2숟가락, 새우젓 1숟가락, 깨소금, 참기름, 식용유 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 고추, 양파, 호박은 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.

㉡ 프라이팬에 식용유를 두르고 마늘을 먼저 볶아준다.

㉢ 호박을 볶다가 썰어둔 고추, 양파를 넣어준다.

㉣ 새우젓으로 간을하고 표고버섯가루, 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.

 

 

5. 멸치볶음

▶ 재료 : 멸치 100g, 홍초 1개, 청양초 2개, 통마늘 10개, 맛간장 3숟가락, 맛술 3숟가락, 쌀조청 3숟가락,  깨소금, 참기름, 식용유 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 멸치는 마른팬에 볶아 비린맛을 없애주고 이물질도 제거해 둔다.

㉡ 식용유를 두르고 마늘을 먼저 볶아준다.

㉢ 맛간장, 맛술, 쌀조청을 넣고 양념을 만들어 준 후 멸치를 넣고 볶아준다.

㉣ 썰어둔 고추, 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.

 

 

 

▲ 완성된 모습

 

 

보기만 해도 든든하지 않나요?

토속적인 음식을 좋아하는 남편

따뜻한 국물 하나 끓여 올리면

근사한 식탁이 차려진답니다.

 

 

 

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