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맛 있는 식탁

골다공증 예방에 좋은 시래기초무침

by *저녁노을* 2021. 10. 22.
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골다공증 예방에 좋은 시래기초무침

 

 

칼슘은 중년 여성에게 필수 영양소이다.

골다공증 예방을 위해서는

평소 식단에서 칼슘 급원 식품을

자주 섭취하도록 신경써야 한다.

시래기 100당 칼슘 함량이

우유보다 약 3배 이상 높게 나타났다.

더욱이 시래기는 칼슘의

체내 흡수를 돕는 비타민 D도 풍부하다.

 

 

 

※ 골다공증 예방에 좋은 시래기초무침

▶ 재료 : 시래기 150g, 고추장 2숟가락, 매실청 1숟가락, 식초 1숟가락, 마늘 1숟가락, 깨소금, 들기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 시래기와 양파는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 매실청, 식초, 고추장, 마늘, 깨소금, 들기름을 넣고 조물조물 무쳐준다.

 

㉢ 그릇에 정갈하게 담은 후 통깨를 뿌려 완성한다.

 

 

▲ 완성된 모습

 

 

▲ 맛있어 보이나요?


특히 시래기초무침의 경우 식초가 칼슘의
체내 흡수율을 높여주므로 효과적으로
칼슘을 섭취할 수 있는 음식이다.
또한 시래기를 오메가 3 지방산이
풍부한 들기름과 함께 먹는 것도 좋다.
들기름이 시래기의 식감을 살려주며,
영양소도 보충해준다.

 

 

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