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맛 있는 식탁

딸을 위해 준비한 봄 반찬 도시락

by 홈쿡쌤 2021. 3. 29.
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딸을 위한 봄 반찬 도시락

 

"엄마! 묵은지 다 먹었어!"

코로나 때문에 가질 못하고 있다가

남편 출장길에 싸 보낸 도시락입니다.

 

 

 

 

1. 어묵조림

▶ 재료 : 어묵 200g, 양파 1/2개, 당근 1/4개, 청양초 2개, 간장 3숟가락, 물엿 2숟가락, 맛술 2숟가락, 마늘 2숟가락, 깨소금, 참기름, 식용유 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 손질한 양파, 당근, 청양초, 어묵은 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.

 

 

㉠ 펜에 식용유를 두르고 마늘을 먼저 볶아준다.

㉡ 어묵을 넣고 볶아주고 간장, 맛술, 당근, 썰어둔 양파, 청양초를 넣고 볶아준다.

㉢ 물엿, 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.

 

 

2. 취나물볶음

▶ 재료 : 불린 취나물 150g, 멸치 액젓 2숟가락, 마늘 2숟가락, 육수 3숟가락, 깨소금, 참기름, 식용유 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 삶아낸 취나물은 먹기 좋은 크기로 잘라 액젓, 육수, 마늘을 넣고 조물조물 무쳐준다.

㉡ 식용유를 두르고 볶아준 후 깨소금을 넣고 마무리한다

 

 

 

 

3. 시금치나물

▶ 재료 : 시금치 150g, 멸치 액젓 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 시금치는 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 액젓, 참기름, 깨소금을 넣고 조물조물 무쳐준다.

 

 

▲ 완성된 모습

 

 

 

 

4. 머위 된장무침

▶ 재료 : 머위 150g, 된장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서

 

㉠ 손질한 머위는 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 된장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.

 

 

 



5. 목이버섯, 실파 강회

▶ 재료 : 목이버섯 30g, 실파 한 줌, 초고추장 약간
▶ 만드는 순서

 

㉠ 목이버섯은 끓는 물에 데쳐낸다.
㉡ 실파도 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 돌돌 말아준다.

 

 

 

▲ 초고추장과 함께 담아준다.

 

 

 

 

6. 초벌부추 대왕굴전

▶ 재료 : 초벌부추 50g, 계란 2개, 대왕굴 4개, 밀가루 3숟가락, 콩기름 약간
▶ 만드는 순서

㉠ 초벌부추, 당근, 대왕굴은 잘게 썰어준 후 밀가루, 계란으로 반죽을 해 준다.
㉡ 콩기름을 두르고 한 숟가락씩 올려 노릇노릇 구워 담아낸다.

 

 

 

7. 쇠고기 쑥국

▶ 재료 : 쇠고기 200g, 쑥 100g, 새송이버섯 1개, 배추잎 4장 정도, 대파 1/2대, 액젓 3숟가락, 육수 1L, 마늘 2숟가락
▶ 만드는 순서

㉠ 배추잎, 새송이버섯, 대파는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 육수를 낸 후 액젓으로 간을 한다.
㉢ 배추, 새송이버섯, 마늘을 넣고, 쇠고기, 대파, 쑥을 넣고 마무리한다.

 

 

 

 

8. 닭봉 감자조림

▶ 재료 : 닭봉 200g, 감자 2개, 청양초 1개, 당근 1/3개, 간장 4숟가락, 맛술 3숟가락, 쌀조청 3숟가락, 마늘 2숟가락, 깨소금, 참기름, 식용유 약간
▶ 만드는 순서

 

 

㉠ 콩기름을 약간 두르고 닭고기를 볶아준다.
㉡ 닭고기가 다 익으면 썰어둔 감자, 당근, 간장, 맛술을 넣고 볶아준다.
㉢ 감자가 다 익으면 쌀조청, 대파, 청양초, 깨소금을 넣고 마무리한다.

 

 

 

 

▲ 파김치, 묵은지, 갓김치

 

 

 

▲ 완성된 도시락


코로나의 확산으로
보고 싶어도 보질 못하는 딸아이입니다.
맛있게 잘 먹는 모습을 상상해 봅니다.
딸을 사랑하는 고슴도치 엄마^^

 

 

 

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