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텃밭 채소로 차린 건강한 식탁
정성껏 형부가 지은 농산물 꾸러미
현관에 걸어놓고 가셨습니다.
뚝딱뚝딱 만들어 차린 식탁입니다.
▲ 형부가 놓고 간 텃밭채소
1. 박나물 |
▶ 재료 : 박 1/4개, 홍초 1개, 청양초 2개, 멸치 액젓 2숟가락, 마늘 1숟가락, 새우가루 2숟가락, 육수, 식용유, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 박은 먹기 좋은 크기로 잘라 껍질을 벗겨 남은 건 냉동 보관한다.
㉡ 준비한 박, 노각, 가지, 홍초, 청양초는 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다.
㉢ 식용유, 마늘을 먼저 볶아준 후 썰어둔 박나물, 새우가루, 육수를 넣고 볶아준다.
㉣ 액젓으로 간한 후 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
2. 노각 볶음 |
▶ 재료 : 노각 3개, 멸치 액젓 3숟가락, 마늘 1숟가락, 새우가루 2숟가락, 육수 3숟가락, 홍초 1개, 청양초 2개, 식용유, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 식용유, 마늘을 넣고 볶아다 노각, 새우가루, 액젓을 넣고 볶아준다.
㉡ 거의 익으면 썰어둔 고추를 넣고 다 익으면 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
3. 가지볶음 |
▶ 재료 : 가지 3개, 멸치 액젓 2숟가락, 마늘 1숟가락, 새우가루 2숟가락, 육수 1/2컵, 홍초 1개, 청양초 2개, 식용유, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 식용유, 마늘을 넣고 볶아준 후 가지, 육수 새우가루를 넣고 볶아준다.
㉡ 액젓으로 간하고 가지가 다 익으면 썰어둔 고추, 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
4. 호박잎 된장국 |
▶ 재료 : 호박잎 한 줌, 쌀뜨물 4컵, 된장 1숟가락, 마늘 1숟가락, 청초 1개, 청양초 2개
▶ 만드는 순서
㉠ 쌀뜨물을 넣고 멸치와 다시마로 육수를 내준다.
㉡ 호박잎은 씻어 쭉쭉 찢어 부드럽게 해 둔다.
㉢ 육수 건더기는 건져내고 호박잎, 된장, 마늘을 넣어준다.
㉣ 호박잎이 익으면 썰어둔 고추를 넣고 그릇에 담아낸다.
▲ 완성된 모습
▲ 쌀밥 완성
▲ 완성된 식탁
나물반찬을 좋아하는 남편
밥 한 그릇 뚝딱 먹어치웁니다.
형부 덕분에 감사히 잘 먹었습니다.
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