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맛 있는 식탁

먹던 맛 그대로! 총각김치 맛있게 담그는 법

by *저녁노을* 2021. 8. 31.
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먹던 맛 그대로! 총각김치 맛있게 담그는 비법



딸아이가 제일 좋아하는 총각김치
두 단을 사 와 뚝딱 만들었습니다.
먹던 맛 그대로 먹을 수 있는
간단한 비법입니다.

 

 

 

※ 총각김치 맛있게 담그는 비법

▶ 재료 : 알타리 2단, 고춧가루 2컵, 멸치액젓 2/3컵, 새우젓 1/2컵, 육수 1컵, 배 1/2개, 고추씨 3숟가락, 먹던 총각김치 국물, 마늘, 생강 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 자투리 채소, 멸치, 다시마로 육수를 내준다.
㉡ 알타리 무는 껍질을 벗겨 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉢ 굵은소금을 물에 풀어 무를 간해 둔다.

 

㉣ 육수, 배즙, 고추씨, 고춧가루, 멸치 액젓, 새우젓, 마늘, 생강으로 양념을 만들어준다.

 

 

㉤ 알타리 무는 물에 씻어 물기를 빼준다.

㉥ 양념을 넣고 버무려준다.

 

 

㉦ 먹던 김칫국물을 넣고 버무려준다.

 

 

▲ 완성된 모습

 

▲ 하룻밤 지난 모습

 

▲ 맛있어 보이나요?

 

 

▲ 완성된 식탁

 

 

세상에서 가장 맛있는 맛이라는 
우리 딸아의 말 
그저 행복한 고슴도치 
엄마가 됩니다. 
여러분도 따라해 보세요. 
먹던 맛 그대로 즐길 수 있답니다.

 

 

 

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