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맛 있는 식탁

딸아이의 생일날, 만들어 간 반찬 9가지

by *저녁노을* 2021. 8. 30.
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딸아이의 생일날, 만들어 간 반찬 9가지

 

 

얼마전, 딸아이의 생일날

녀석이 좋아하는 반찬을 만들어

한 걸음에 달려갔습니다.

 

 

 

1. 가지나물

▶ 재료 : 가지 3개, 돼지고기 100g, 마늘 2숟가락, 멸치액젓 2숟가락, 육수 1/2컵, 들기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 돼지고기, 식용유, 마늘, 간장, 후추를 넣고 먼저 볶아준다.

㉡ 가지, 육수를 넣고 볶다가 액젓으로 간을 한다.

㉢ 썰어둔 양파, 청양초를 넣고 볶아준다.

㉣ 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.

 

 

 

2. 박나물

▶ 재료 : 박 1/4개, 청양초 3개, 마늘 2숟가락, 표고버섯가루 2숟가락, 액젓 3숟가락, 육수 1/2컵, 깨소금, 참기름, 식용유 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 막남1 

㉠ 박나물과 청양초는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

㉡ 식용유, 마늘을 넣고 볶아준 후 박나물, 육수룰 넣어준다.

㉢ 액젓, 표고가루, 청양초를 넣어 볶아준다.

㉣ 깨소금, 참기르을 넣고 무라힌다.

 

 

 

3. 마른 톳나물무침

▶ 재료 : 마른 톳 30g, 양파 1/2개, 청양초 3개, 표고가루 2숟ㄹ라락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 톳은 물에 불러 씻어주고, 양퍄 청양초도 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

㉡ 식용유, 마늘을 먼저 볶은 후 톳을 넣고, 액젓으로 간을한다.

㉢ 썰어둔 양파, 청양초를 넣고 볶은 후 표고가루, 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.

 

 

 

4. 콩나물무침

▶ 재료 : 콩나물 1봉, 액젓 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 콩나물은 삶아 액젓, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐준다.

 

▲ 완성된 모습

 

 

5. 생선구이

▶ 재료 : 생선1마리, 식용유 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 손질한 생선을 식용유를 두르고 앞뒤 노릇노릇 구워준다.

 

 

6. 잡채

▶ 재료 : 당면 50g,, 돼지고기 70g, 양파 1/2개, 파프리카 1/2개, 사각어묵 1개, 부추, 대파 약간, 마늘 2숟가락, 간장 6숟가락, 깨소금, 참기름, 식용유 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 준비한 어묵과 채소는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 돼지고기는 마늘과 함께 볶아준 후 채소를 넣고 간장으로 간하여 볶아 들어둔다.

㉢ 불린 당면은 간장 1숟가락을 넣은 물에 삶아낸다.

 

 

 

㉣ 식용유, 삶은 물, 당면, 간장을 넣고 볶아준 후 불지 않도록 식용유로 코팅을 해 준다.

㉤ 통에 당면, 볶은 채소, 부추, 깨소금 순으로 담아준다.

* 먹을만큼 들어내 볶아 먹으면 금방한 듯 맛있어요.

 

 

7. 쇠불고기

▶ 재료 : 쇠고기 300g, 당근 1/4개, 오이고추 3개, 양파 1/2개, 마늘 2숟가락, 배 1/2개, 간장 3숟가락, 쌀조청 3숟가락, 맛술 2숟가락, 깨소금, 참기름, 후추 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 당근, 오이고추, 양파는 채 썰어준비한다.

㉡ 쇠고기는 종이타월로 핏물을 닦아낸다.

㉢ 쇠고기는 간장, 맛술, 후추, 마늘, 쌀조청, 배즙으로 밑간을 한 후 재워둔다.

 

 

㉣ 쇠고기가 거의 익으면 썰어둔 채소를 넣고 볶아준다.

㉤ 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.

 

 

8. 쇠고기미역국

▶ 재료 : 쇠고기 200g, 멸치액젓 3숟가락, 육수 6컵,  미역 1컵, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 양지는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 냄비에 미역, 쇠고기, 참기름을 넣고 볶아준다.

㉢ 멸치와 다시마로 낸 육수를 붓고 액젓으로 간을 한 후 끓여 마무리한다.

 

 

9. 쇠고기장조림

▶ 재료 : 쇠고기 150g, 표고버섯 5개, 청양초 5개, 마늘 10개, 간장 1/2컵, 육수 1컵,  쌀조청 3숟가락, 자투리 채소 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 물 4컵을 붓고 쇠고기, 마른 표고버섯, 자추리 채소를 넣고 육수를 내준다.

㉡ 쇠고기, 표고버섯은 건져내고 육수는 채에 건져낸다.

㉢ 쇠고기, 표고버섯, 청양초, 마늘을 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

㉣ 청양초는 따로 간장물에 데쳐낸 후 식혀준다.

* Tip 데쳐낸 후 넣어주면 다 먹을 때까지 색이 살아있어요.

㉤ 육수, 간장, 썰어둔 쇠고기, 표고버섯을 넣고 졸여준다.

㉥ 쌀조청, 마늘을 넣고 졸인 후 식혀 반찬통에 담고 청양초를 올료 마무리한다.

 

 

▲ 잡곡밥

 

▲ 완성된 반찬 9가지

 

 

▲ 생일 케이크

 

 

비가 억수같이 쏟아지던 날

비를 뚫고 아이들한테 달려갔습니다.

원룸 생활하는 딸아이라

그릇이 없어 대충 차렸지만

온 가족이 함께 행복한 시간 보내고 왔습니다.

 

 

 

 

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