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통영 사계사 사찰음식, 더덕구이와 단호박 샐러드
지난 휴일, 지인의 49재가 있어
통영 사계사를 다녀오면서
더덕구이와 단호박 샐러드
만드는 법을 배워왔습니다.
▲ 대웅전
▲ 부처님께 삼배
1. 더덕구이 |
㉠ 더덕은 끓는 물에 데쳐낸 후 껍질을 벗겨준다.
㉡ 방망이로 톡톡 두드려 부드럽게 해 둔다.
㉢ 껍질은 말려 차로 우려 먹어요.
㉣ 양념에 버무린 더덕을 석쇠에 올려 숯불에 앞뒤로 타지 않게 구워준다.
㉤ 통깨를 뿌려 가며 마무리한다.
2. 단호박샐러드 |
㉠ 두유, 잣, 호두를 넣고 갈아준 후 삶아낸 단호박에 넣고 버무려둔다.
㉡ 견과류를 섞어 마무리한다.
▲ 완성된 반찬
▲ 매콤한 어묵탕
49재를 마치고 코로나 때문에
개인 접시에 담아 따로 앉아 먹고
어르신의 극락왕생 빌고 왔습니다.
더덕구이는 숯불에 구워
더욱 향기로웠습니다.
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