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뚝딱 만들어 간 아이들을 위한 도시락
"엄마! 나 열무 물김치가 먹고 싶어!"
가끔 집에서 가져 간 김치로
밥을 해 먹고 있는 딸아이라
얼른 뚝딱 만들어 지난 주말에 다녀왔습니다.
1. 열무 얼갈이 물김치 |
▶ 재료 : 열무 1단, 얼갈이 배추 1단, 당근 1/2개, 홍초 3개, 청양초 5개, 양파 1개, 밀가루 3숟가락, 멸치액젓 5숟가락, 굵은소금, 표고버섯가루, 마늘 약간, 육수 2L
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치, 다시마, 각종 자투리 채소를 넣고 육수를 낸 후 밀가루를 풀어준다.
㉡ 표고버섯가루, 멸치액젓, 굵은소금을 넣고 간을 한다.
㉢ 열무, 얼갈이배추는 간을 한 후 다른 재료와 함께 김치통에 담아준다.
㉣ 끓인 육수를 식혀 부어준다.
▲ 열무얼갈이 김치도 담갔어요.
2. 두릅나물 |
▶ 재료 : 두릅 1팩, 초고추장 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 손질한 두릅은 데쳐낸 후 초고추장과 함께 담아준다.
3. 갈치구이 |
▶ 재료 : 갈치 4토막, 식용유 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 손질한 갈치는 프라이팬에 노릇하게 구워 통에 담아준다.
4. 매운 등갈비찜 |
▶ 재료 : 등갈비 2팩, 파프리카 1개, 마늘 6개, 꽈리고추 5개, 과일 고추즙 1컵, 간장 3숟가락, 고추장 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 올리고당 1숟가락, 마늘, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 등갈비는 1차 끓는 물에 데쳐낸 후 씻어준다.
㉡ 물을 자작하게 붓고 푹 삶아 하룻밤 둔 후 기름기를 제거해 준다.
㉢ 삶은 물 1컵, 과일즙 1컵, 고추장, 고춧가루, 썰어둔 파프리카, 마늘편을 넣어준다.
㉣ 마지막에 꽈리고추, 깨소금을 넣고 마무리한다.
5. 고등어구이 |
▶ 재료 : 고등어 2토막, 식용유 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 프라이팬에 손질한 고등어를 올려 노릇노릇 구워 통에 담아준다.
6. 꽈리고추찜 |
▶ 재료 : 꽈리고추 20개, 부침가루 2숟가락, 간장 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 맛술 2숟가락, 마늘, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 꽈리고추는 손질하여 비닐봉지에 부침가루를 넣고 흔들어가며 옷을 입혀준다.
㉡ 삼발이를 놓고 쪄낸 후 양념으로 무쳐주면 완성된다.
7. 시금치, 콩나물무침 |
▶ 재료 : 시금치 1단, 콩나물 1봉, 간장, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 시금치는 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어 간장, 참기름, 깨소금으로 무쳐준다.
㉡ 콩나물도 삶아낸 후 간장, 참기름 깨소금을 넣고 무쳐준다.
▲ 완성된 도시락
▲ 온 가족이 함께 한 아침식사
딸아이가 좋아하는 갈치
아들이 좋아하는 고등어
온 가족이 함께 맛있게 먹고
행복한 시간 보내고 왔습니다.
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