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남편이 좋아하는 우리집 밑반찬 5가지
무엇이든 잘 먹는 남편이지만
유달리 된장, 꽈리고추찜, 장록초무침을
무척 좋아합니다.
1. 멸치볶음 |
▶ 재료 : 멸치 150g, 크린베리 한 줌, 꽈리고추 5개, 올리고당 2숟가락, 식용유, 깨소금, 마요네즈 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 프라이팬에 식용유를 두르고 멸치를 먼저 볶아준다.
㉡ 크린베리, 올리고당, 꽈리고추를 넣고 볶아준 후 깨소금, 마요네즈를 넣고 섞어 마무리한다.
*마요네즈를 넣으면 서로 엉겨붙지 않습니다.
2. 장록초무침 |
▶ 재료 : 장록 150g, 고추장 2숟가락, 식초 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 장록은 끓는 물에 데쳐낸 후 찬물에 헹궈 먹기 좋은 크기로 썰어준다
㉡ 마늘, 고추장, 식초, 참기름, 깨소금을 넣고 양념장을 만들어준다.
㉢ 양념에 장록을 넣고 조물조물 무쳐준다.
3. 참치살조림 |
▶ 재료 : 참치살 300g, 양파 1/2개, 청양초 5개, 미니파프리카 1개, 육수 2컵, 간장 3숟가락, 굴소스 2숟가락, 맛술 2숟가락, 올리고당 2숟가락, 마늘 후추 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 청초, 양파, 파프리카는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 멸치와 다시마로 육수를 내주고 간장, 참치살을 넣어준다.
㉢ 굴소스, 마늘, 맛술, 올리고당을 넣어준다.
㉣ 참치살이 익으면 썰어둔 채소, 후추를 넣고 마무리한다.
4. 꽈리고추찜 |
▶ 재료 : 꽈리고추 150g, 밀가루 3숟가락, 간장 3숟가락, 고춧가루 2숟가락, 마늘, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 꽈리고추는 손질하여 비닐봉지에 넣고 밀가루 옷을 입혀 전자레인지에 2~3분 돌려준다.
㉡ 마늘, 간장, 고춧가루, 깨소금, 참기름을 넣고 양념장을 만들어 꽈리고추를 넣고 무쳐낸다.
5. 묵은지찜 |
▶ 재료 : 묵은지 1/4포기, 팽이버섯 1봉, 대파 1대, 된장 2숟가락, 홍초 1개, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 묵은지는 씻어 쭉쭉 찢어준 후 된장으로 무쳐둔다.
㉡ 육수, 쌀뜨물을 넣고 끓여준 후 대파를 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 모습
▲ 완성된 식탁
집에 온 막내동서와 셋이서
맛있게 잘 먹었습니다.
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