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남편이 좋아하는 우리집 밑반찬 5가지
무엇이든 잘 먹는 남편이지만
유달리 된장, 꽈리고추찜, 장록초무침을
무척 좋아합니다.
1. 멸치볶음 |
▶ 재료 : 멸치 150g, 크린베리 한 줌, 꽈리고추 5개, 올리고당 2숟가락, 식용유, 깨소금, 마요네즈 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 프라이팬에 식용유를 두르고 멸치를 먼저 볶아준다.
㉡ 크린베리, 올리고당, 꽈리고추를 넣고 볶아준 후 깨소금, 마요네즈를 넣고 섞어 마무리한다.
*마요네즈를 넣으면 서로 엉겨붙지 않습니다.
2. 장록초무침 |
▶ 재료 : 장록 150g, 고추장 2숟가락, 식초 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 장록은 끓는 물에 데쳐낸 후 찬물에 헹궈 먹기 좋은 크기로 썰어준다
㉡ 마늘, 고추장, 식초, 참기름, 깨소금을 넣고 양념장을 만들어준다.
㉢ 양념에 장록을 넣고 조물조물 무쳐준다.
3. 참치살조림 |
▶ 재료 : 참치살 300g, 양파 1/2개, 청양초 5개, 미니파프리카 1개, 육수 2컵, 간장 3숟가락, 굴소스 2숟가락, 맛술 2숟가락, 올리고당 2숟가락, 마늘 후추 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 청초, 양파, 파프리카는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 멸치와 다시마로 육수를 내주고 간장, 참치살을 넣어준다.
㉢ 굴소스, 마늘, 맛술, 올리고당을 넣어준다.
㉣ 참치살이 익으면 썰어둔 채소, 후추를 넣고 마무리한다.
4. 꽈리고추찜 |
▶ 재료 : 꽈리고추 150g, 밀가루 3숟가락, 간장 3숟가락, 고춧가루 2숟가락, 마늘, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 꽈리고추는 손질하여 비닐봉지에 넣고 밀가루 옷을 입혀 전자레인지에 2~3분 돌려준다.
㉡ 마늘, 간장, 고춧가루, 깨소금, 참기름을 넣고 양념장을 만들어 꽈리고추를 넣고 무쳐낸다.
5. 묵은지찜 |
▶ 재료 : 묵은지 1/4포기, 팽이버섯 1봉, 대파 1대, 된장 2숟가락, 홍초 1개, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 묵은지는 씻어 쭉쭉 찢어준 후 된장으로 무쳐둔다.
㉡ 육수, 쌀뜨물을 넣고 끓여준 후 대파를 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 모습
▲ 완성된 식탁
집에 온 막내동서와 셋이서
맛있게 잘 먹었습니다.
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밥 한공기 뚝딱이죠~~
답글
참치살조림은 특별해 보입니다
맛나겠어요. ^^
답글
다른건 다 알겠는데 장록초 무침이 저에게는 생소하네요.
한번도 들어본적이 없어서요. ^^
답글
너무 맛난 식단이네요~
답글
참치살 조림~ 신선한 메뉴네요^^ㅎㅎㅎ
답글
참치살조림같은 스페셜메뉴도 있는 것이 아주 진수성찬 인데요? ㅎㅎㅎ
정말 맛있는 밥상입니다. ㅎㅎ
답글
어릴때 장록이라고 불렀던 미국자리공이군요
그땐 독초라고 알고 있었는데 저렇게 초무침으로 먹을 수가 있군요.
그 맛은 최고겠죠 ? ㅎㅎ
행복한 하루 보내세요~~^^
답글
남편께서는 행봅한 분이시네요^^
답글
노을님 남편분이 너무 부럽네요 ㅎㅎ
답글
장록초는 처음보네요 잘보고가요
답글
꽈리 멸치볶음 먹어보고 싶습니다. ^^
맛있어 보여요 감사합니다.
답글
정말 금손이시네요 한상 떡하니 차리신 마법의 손이십니다 ㅎㅎ
답글
장록? 아는것 같은데 모르는 풀이지만 저거 먹어보고 싶어요
답글
참치살조림도 하는군요...^^
답글
금손이세요ㅎㅎ잘보고갑니다
답글
맛난글 좋아요 잘보고 갑니다^^
답글
제가 좋아하는 꽈리고추도 밥상에 올라왔네요.
행복하세요^^
답글
너무 맛있고 건강해보이는 밥상이네요^^
구독하고 갑니다!
답글
장록초 처음 봐요.
저녁노을님은 다양한 채소로 요리를 하시네요. 🙂
답글
노을님 낭군님은 노을님 요리는 뭐든 다 좋아하실 것 같은데요~
장록초라는 나물은 처음이라 검색해 보니자리공이었군요..ㅎㅎㅎ
늘 새로운 요리를 보여주셔서 배우게되네요..^^
답글