728x90
반응형
주말 밥상, 해물로 차려진 식탁
방아잎은 남부지방에서
추어탕, 장어국, 된장국에 넣어먹는
향신료 같은 채소이지만
오늘은 주인공처럼 방아잎 홍합전과
조갯살 미역국, 민어구이를 만들어 보았습니다.
1. 방아잎 홍합전 |
▶ 재료 : 방아잎 한 줌, 양파 1/2개, 홍초 1개, 청양초 3개, 부침가루 1/2컵, 물 2/3컵, 홍합 1컵, 식용유 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 방아잎, 양파, 홍초, 청양초, 계란, 부침가루, 홍합, 물을 넣고 반죽을 해 준다.
㉡ 프라이팬에 식용유를 두르고 한 국자 올려 얇게 펴준다.
㉢ 앞뒤 뒤집어 가며 노릇노릇 구워낸다.
㉣ 접시에 담고 통깨를 뿌려준다.
▲ 완성된 모습
2. 조갯살 미역국 |
▶ 재료 : 미역 1컵, 조갯살 200g, 다시마 2조각, 멸치 액젓 2숟가락, 들기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 미역은 불려 먹기 좋은 크기로 잘라 들기름을 넣고 볶아준다.
㉡ 손질한 조갯살도 넣고 볶아준 후 다시마 우린 물을 부어준다.
㉢ 액젓으로 간을 한 후 마무리한다.
3. 민어구이 |
▶ 재료 : 민어 1마리, 식용유 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 민어는 칼집을 넣고 손질을 해 둔다.
㉡ 프라이팬에 식용유를 두르고 민어를 올려 종이타월을 덮어 앞뒤 노릇노릇 구워준다.
▲ 완성된 모습
▲ 완성된 식탁
▲ 맛있어 보이나요?
후배가 보낸 밑반찬과
방아잎 홍합전, 민어구이로
맛있게 먹었습니다.
▼ 동영상 구독신청! 부탁드려요^^▼
도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.
728x90
반응형
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
초간단 국물요리, 상추 된장국 (21)
2022.06.27
남은 음식 활용, 고구마 샐러드 (26)
2022.06.24
주말 밥상, 해물로 차려진 식탁 (29)
2022.06.23
반기 수라 양희경, 반건조 통민어 맑은탕 (34)
2022.06.22
담백한 맛, 돼지고기 삼겹살 채소 찜 (34)
2022.06.21
요즘에 자주 먹는 우리 집 나물반찬 3가지 (31)
2022.06.20
도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
728x90
반응형
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
초간단 국물요리, 상추 된장국 (21) | 2022.06.27 |
---|---|
남은 음식 활용, 고구마 샐러드 (26) | 2022.06.24 |
주말 밥상, 해물로 차려진 식탁 (29) | 2022.06.23 |
반기 수라 양희경, 반건조 통민어 맑은탕 (34) | 2022.06.22 |
담백한 맛, 돼지고기 삼겹살 채소 찜 (34) | 2022.06.21 |
요즘에 자주 먹는 우리 집 나물반찬 3가지 (31) | 2022.06.20 |
요즘 수산물 할인을 하더군요
해물 좋죠^^
답글
와! 내가 좋아하는 해물이다...!
답글
민어구이도 먹음직스럽지만
방아잎홍합전은
그야말로 입맛 돋구게 하겠어요
맛나 보입니다. ^^
답글
방아잎 군생활할때 많이 먹었습니다.
남부지방이죠. 좋은 요리
침삼키고 갑니다.^^
답글
와~ 다 먹고 싶습니다. ㅎ
방아잎은 잘 모르는~~ ㅎ^*^
답글
해물 밥상 너무 맛있어보여요 ㅠㅠ
답글
바다내음 가득한 한상이네요.
답글
오~ 식사 멋지네요^^
답글
밥상이 푸짐합니다. ^^
방아전도 별미지요.
답글
홍합전을 보니 비도 오고 막걸리 한잔 생각이 납니다.
오늘도 즐거운 하루 보내세요^^*
답글
조기 구이 참 맛날것 같네요. 군침이 돕니다.
답글
저는 시골출신이라 방아잎을 좋아하는데 넘 맛있겠는데요 ? ㅎ
민어구이는 치킨타올을 덮어서 요리하는 센스~ 굳입니다~~^^
답글
부침개 맛있어보여요 ㅎㅎ
답글
민어구이 차암 예쁘게 구우셨네요 바삭하고 단백하겠어요
답글
맛있어 보입니다
정성가득한 밥상이네요
고운 날 되십시오
답글
완전 건강밥상이네요
포스팅잘보고 갑니다
나중은 없습니다.
지금이 나에게 주어진
최고의 선물임을 잊지 마십시오.
비내리는 운치있는 날 해피한 시간 보내시기 바랍니다
답글
윗지방 분들은 방아잎 자체를 모르는 분들이 많이 계시더라구요.
제가 제일 좋아하는 게 방아잎입니다.
생으로도 잘 뜯어 먹어요.ㅋ
홍합 넣고 전으로 만들어 본 적은 없는데 방아향이 향긋하게 나서 너무 좋을 것 같아요.
답글
포스팅 잘보고 공감 누르고 갑니다 ㅎㅎ
답글
마른멸치를 고추장에 찍어 먹는 것을 좋아하는 일인입니다.
행복하세요^^
답글
밥은 안먹어도 배부를 것 같아요~
방아잎은 아직 먹질못하는데
홍합전이라니 어떤맛일지 한젓가락 맛보고 싶어지네요..^^
답글