728x90
반응형
주말 밥상, 해물로 차려진 식탁
방아잎은 남부지방에서
추어탕, 장어국, 된장국에 넣어먹는
향신료 같은 채소이지만
오늘은 주인공처럼 방아잎 홍합전과
조갯살 미역국, 민어구이를 만들어 보았습니다.
1. 방아잎 홍합전 |
▶ 재료 : 방아잎 한 줌, 양파 1/2개, 홍초 1개, 청양초 3개, 부침가루 1/2컵, 물 2/3컵, 홍합 1컵, 식용유 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 방아잎, 양파, 홍초, 청양초, 계란, 부침가루, 홍합, 물을 넣고 반죽을 해 준다.
㉡ 프라이팬에 식용유를 두르고 한 국자 올려 얇게 펴준다.
㉢ 앞뒤 뒤집어 가며 노릇노릇 구워낸다.
㉣ 접시에 담고 통깨를 뿌려준다.
▲ 완성된 모습
2. 조갯살 미역국 |
▶ 재료 : 미역 1컵, 조갯살 200g, 다시마 2조각, 멸치 액젓 2숟가락, 들기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 미역은 불려 먹기 좋은 크기로 잘라 들기름을 넣고 볶아준다.
㉡ 손질한 조갯살도 넣고 볶아준 후 다시마 우린 물을 부어준다.
㉢ 액젓으로 간을 한 후 마무리한다.
3. 민어구이 |
▶ 재료 : 민어 1마리, 식용유 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 민어는 칼집을 넣고 손질을 해 둔다.
㉡ 프라이팬에 식용유를 두르고 민어를 올려 종이타월을 덮어 앞뒤 노릇노릇 구워준다.
▲ 완성된 모습
▲ 완성된 식탁
▲ 맛있어 보이나요?
후배가 보낸 밑반찬과
방아잎 홍합전, 민어구이로
맛있게 먹었습니다.
▼ 동영상 구독신청! 부탁드려요^^▼
도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.
도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
728x90
반응형
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
초간단 국물요리, 상추 된장국 (21) | 2022.06.27 |
---|---|
남은 음식 활용, 고구마 샐러드 (26) | 2022.06.24 |
반기 수라 양희경, 반건조 통민어 맑은탕 (34) | 2022.06.22 |
담백한 맛, 돼지고기 삼겹살 채소 찜 (34) | 2022.06.21 |
요즘에 자주 먹는 우리 집 나물반찬 3가지 (31) | 2022.06.20 |
댓글