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맛 있는 식탁

주말 밥상, 해물로 차려진 식탁

by *저녁노을* 2022. 6. 23.
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주말 밥상, 해물로 차려진 식탁

 

방아잎은 남부지방에서

추어탕, 장어국, 된장국에 넣어먹는

향신료 같은 채소이지만

오늘은 주인공처럼 방아잎 홍합전과

조갯살 미역국, 민어구이를 만들어 보았습니다.

 

 

 

1. 방아잎 홍합전

▶ 재료 : 방아잎 한 줌, 양파 1/2개, 홍초 1개, 청양초 3개, 부침가루 1/2컵, 물 2/3컵, 홍합 1컵, 식용유 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 방아잎, 양파, 홍초, 청양초, 계란, 부침가루, 홍합, 물을 넣고 반죽을 해 준다.

 

㉡ 프라이팬에 식용유를 두르고 한 국자 올려 얇게 펴준다.

㉢ 앞뒤 뒤집어 가며 노릇노릇 구워낸다.

㉣ 접시에 담고 통깨를 뿌려준다.

 

▲ 완성된 모습

 

 

2. 조갯살 미역국

▶ 재료 : 미역 1컵, 조갯살 200g, 다시마 2조각, 멸치 액젓 2숟가락, 들기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 미역은 불려 먹기 좋은 크기로 잘라 들기름을 넣고 볶아준다.

㉡ 손질한 조갯살도 넣고 볶아준 후 다시마 우린 물을 부어준다.

㉢ 액젓으로 간을 한 후 마무리한다.

 

 

 

3. 민어구이

▶ 재료 : 민어 1마리, 식용유 약간

▶ 만드는 순서

㉠  민어는 칼집을 넣고 손질을 해 둔다.

㉡ 프라이팬에 식용유를 두르고 민어를 올려 종이타월을 덮어 앞뒤 노릇노릇 구워준다.

 

 

 

 

▲ 완성된 모습

 

 

▲ 완성된 식탁

 

▲ 맛있어 보이나요?

 

 

후배가 보낸 밑반찬과

방아잎 홍합전, 민어구이로

맛있게 먹었습니다.

 

 

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