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형제들이 뭉쳤다! 시아주버님을 위한 만찬
얼마 전, 형님의 소천으로
혼자 계신 시아주버님을 위해
형제들이 모여 대구를 다녀왔습니다.
명절 음식과 몇가지 밑반찬을 만들어 갔습니다.
1. 쇠고기 볶음 |
▶ 재료 : 쇠고기 600g, 사과 1/2개, 양파 1/2개, 새송이버섯 1개, 적양파 1/2개, 대파 1대, 마늘 2숟가락, 간장 5숟가락, 올리고당 2숟가락, 맛술 3숟가락, 통깨, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 사과, 양파는 강판에 갈아준다.
㉡ 쇠고기에 ㉠, 맛술, 간장, 참기름, 올리고당, 후추를 넣고 재워둔다.
㉢ 대파, 새송이버섯, 적양파를 채 썰어준비한다.
㉣ 양념한 쇠고기를 냄비에 넣고 볶아준 후 새송이, 양파를 넣고 볶아준다.
㉤ 대파, 참기름, 깨소금을 넣고 잘 섞어준 후 그릇에 담고 통깨를 뿌려 마무리한다.
2. 쇠고기 간장조림 |
▶ 재료 : 쇠고기 400g, 양파 1/2개, 홍초 1개, 청양초 2개, 맛술 3숟가락, 간장 3숟가락, 올리고당 2숟가락, 마늘, 통깨, 식용유, 후추 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 양파, 홍초, 청양초는 잘게 썰어준다.
㉡ 식용유, 마늘을 넣고 볶은 후 쇠고기, 썰어둔 채소를 넣어준다.
㉢ 간장, 올리고당, 후추를 넣고 볶아준다.
㉣ 그릇에 담고 통깨를 뿌려 마무리한다.
3. 멸치볶음 |
▶ 재료 : 멸치 150g, 홍초 1개, 청양초 2개, 마늘 10개, 맛술 2숟가락, 간장 1숟가락, 올리고당 2숟가락, 마요네즈 2숟가락, 깨소금, 참기름, 식용유 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 마늘은 편썰어주고, 고추는 잘게 썰어준다.
㉡ 식용유를 두르고 마늘을 볶아준 후 멸치를 넣어준다.
㉢ 볶은 멸치는 한쪽으로 밀고 맛술, 간장, 올리고당을 넣고 끓인 후 멸치와 잘 섞어준다.
㉣ 마요네즈, 참기름, 깨소금을 넣고 그릇에 담아낸다.
4. 부추 방아잎전 |
▶ 재료 : 부추 50g, 방아잎 한 줌, 부침가루 1컵, 육수 1컵, 홍초 1개, 풋고추 6개, 홍합 100g, 식용유 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 부추, 고추, 홍합은 잘게 썰어 준비한다.
㉡ 부침가루, 육수를 넣고 반죽해 준다.
* 큰댁에서 바로 부쳐 먹으려고 반죽을 가져갔습니다.
5. 잡채 |
▶ 재료 : 당면 200g, 양파 1/2개, 돼지고기 100g, 당근, 부추, 깨소금, 참기름, 식용유, 후추, 마늘 약간
▶ 양념 : 물 1/2컵, 간장 4숟가락, 올리고당 1/2숟가락, 식용유 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 돼지고기는 진간장, 참기름, 후추, 마늘로 양념하여 당근, 양파와 함께 볶아준다.
㉡ 불린 당면, 간장, 물, 올리고당, 식용유를 넣고 졸여준다.
㉢ 당면이 졸여들면 볶아둔 채소를 넣고, 참기름, 깨소금, 후추를 넣고 잘 섞어준다.
▲ 탕국
▲ 완성된 모습
차례상에 올렸던 나물, 모둠전, 생선
열무얼갈이김치, 깻잎지를 챙겨갔습니다.
▲ 완성된 식탁
부산사는 하나 밖에 없는 시누이
김해 사는 막내동서
우리 부부
시아주버님과 조카 부부
모두가 행복한 시간 보내고 왔습니다.
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