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맛 있는 식탁

아주버님을 위한 밑반찬 6가지

by 홈쿡쌤 2022. 10. 18.
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아주버님을 위한 밑반찬 6가지

 

 

얼마전 혼자가 되신 큰아주버님이

가까이 사는 삼형제의 계모임에

함께 참석하기로 하셨습니다.

무주에서 1박 2일을 하면서

밑반찬을 좀 챙겨갔습니다.

 

 

 

1. 쇠고기 메추리알장조림

▶ 재료 : 쇠고기 300g, 물 5컵, 메추리알 1봉, 홍초 2개, 청양초 10개, 육수 1컵, 간장 4숟가락, 맛술 4숟가락, 올리고당 3숟가락

▶ 만드는 순서

쇠고기는 물을 붓고 푹 삶아준 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

고기 삶은 물 1컵을 붓고 메추리알, 간장, 맛술을 붓고 졸여준다.

썰어둔 쇠고기, 고추를 넣고 한소끔 끓인 후 마무리한다.

 

 

 

▲ 박나물, 호박나물은 채칼에 밀어 준비하고 고추는 잘게 다져주고, 가지도 썰어둔다.

 

 

2. 박나물

 

재료 : 300g, 마늘 1숟가락, 홍초 1, 청양ㅊ초 2, 멸치액젓 3숟가락, 표고버섯가루 2숟가락, 식용유, 깨소금, 참기름 약간

 만드는 순서

㉠ 박나물은 껍질을 벗겨 속을 파내고 채칼에 밀어둔다.

㉡ 식용유, 마늘을 넣고 볶다가 박을 넣어준다.

㉢ 박이 거의 익으면 고추를 넣고, 다 익으면 표고버섯가루, 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.

 

 

 

3. 호박볶음

▶ 재료 : 둥근호박 1개, 마늘 1숟가락, 멸치 액젓 3숟가락, 홍초 1개, 청양초 2개, 표고가루 2숟가락, 참기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

호박은 속을 빼내고 채칼에 밀어 준비한다.

식용유, 마늘을 넣고 먼저 볶은 후 호박을 넣어준다.

액젓으로 간하고 고추, 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.

 

 

4. 가지볶음

재료 : 가지 5, 홍초 1, 청양초 2, 멸치액젓 3숟가락, 1/2, 마늘 1숟가락, 식용유, 참기름, 깨소금 약간

만드는 순서

가지는 먹기 좋은 크기로 썰어 물로 볶아준다.

한 쪽으로 밀고 식용유, 마늘을 넣고 볶은 후 잘 섞어준다.

표고버섯가루, 참기름, 깨소금을 뿌려 마무리한다.

 

 

5. 멸치 견과류볶음

재료 : 멸치 250g, 견과류 한 줌, 홍초 1, 청양초 2, 간장 1숟가락, 맛술 3숟가락, 올리고당 2숟가락, 참기름, 깨소금, 식용유 약간

만드는 순서

식용유를 두르고 멸치를 볶아준다.

한쪽으로 밀고 간장, 액젓, 올리고당, 고추를 넣고 볶아준다.

고추, 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.

 

 

 

6. 마늘쫑 장아찌

재료 : 마늘쫑 장아찌

마늘쫑 장아찌도 담아준다.

 

 

▲ 완성된 모습

 

 

"제수씨, 반찬 잘 먹었습니다."

감사하다는 전화를 받고

잘 드셨다고 하시니

행복했습니다.

 

 

 

 

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