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아주버님을 위한 밑반찬 6가지
얼마전 혼자가 되신 큰아주버님이
가까이 사는 삼형제의 계모임에
함께 참석하기로 하셨습니다.
무주에서 1박 2일을 하면서
밑반찬을 좀 챙겨갔습니다.
1. 쇠고기 메추리알장조림 |
▶ 재료 : 쇠고기 300g, 물 5컵, 메추리알 1봉, 홍초 2개, 청양초 10개, 육수 1컵, 간장 4숟가락, 맛술 4숟가락, 올리고당 3숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 쇠고기는 물을 붓고 푹 삶아준 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 고기 삶은 물 1컵을 붓고 메추리알, 간장, 맛술을 붓고 졸여준다.
㉢ 썰어둔 쇠고기, 고추를 넣고 한소끔 끓인 후 마무리한다.
▲ 박나물, 호박나물은 채칼에 밀어 준비하고 고추는 잘게 다져주고, 가지도 썰어둔다.
2. 박나물 |
▶ 재료 : 박 300g, 마늘 1숟가락, 홍초 1개, 청양ㅊ초 2개, 멸치액젓 3숟가락, 표고버섯가루 2숟가락, 식용유, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 박나물은 껍질을 벗겨 속을 파내고 채칼에 밀어둔다.
㉡ 식용유, 마늘을 넣고 볶다가 박을 넣어준다.
㉢ 박이 거의 익으면 고추를 넣고, 다 익으면 표고버섯가루, 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.
3. 호박볶음 |
▶ 재료 : 둥근호박 1개, 마늘 1숟가락, 멸치 액젓 3숟가락, 홍초 1개, 청양초 2개, 표고가루 2숟가락, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 호박은 속을 빼내고 채칼에 밀어 준비한다.
㉡ 식용유, 마늘을 넣고 먼저 볶은 후 호박을 넣어준다.
㉢ 액젓으로 간하고 고추, 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.
4. 가지볶음 |
▶ 재료 : 가지 5개, 홍초 1개, 청양초 2개, 멸치액젓 3숟가락, 물 1/2컵, 마늘 1숟가락, 식용유, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 가지는 먹기 좋은 크기로 썰어 물로 볶아준다.
㉡ 한 쪽으로 밀고 식용유, 마늘을 넣고 볶은 후 잘 섞어준다.
㉢ 표고버섯가루, 참기름, 깨소금을 뿌려 마무리한다.
5. 멸치 견과류볶음 |
▶ 재료 : 멸치 250g, 견과류 한 줌, 홍초 1개, 청양초 2개, 간장 1숟가락, 맛술 3숟가락, 올리고당 2숟가락, 참기름, 깨소금, 식용유 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 식용유를 두르고 멸치를 볶아준다.
㉡ 한쪽으로 밀고 간장, 액젓, 올리고당, 고추를 넣고 볶아준다.
㉢ 고추, 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.
6. 마늘쫑 장아찌 |
▶ 재료 : 마늘쫑 장아찌
㉠ 마늘쫑 장아찌도 담아준다.
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