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맛 있는 식탁

편스토랑 이찬원의 김치도토리묵사발

by 홈쿡쌤 2022. 11. 18.
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편스토랑 이찬원의 김치도토리묵사발

 

가을에 주워와 껍질 까고

방아실에서 내려온 도토리

전분을 얼려두었다가

조금 꺼내 묵을 만들어 

묵사발을 만들어 먹었습니다.

 

 

 

1. 도토리묵 만드는 법

▶ 재료 : 도토리가루:물=1:6, 방아실에서 내려온 도토리:물=1:4, 소금, 들기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 도토리와 물 1:4로 붓고 소금, 들기름을 넣어 끓여준 후 그릇에 담아 식혀준다.

 

 

2. 김치 도토리묵사발

▶ 재료 : 도토리묵 1/2모, 오이 1/3개, 배추김치 1/8포기, 육수 3컵, 멸치액젓 1숟가락, 김가루, 들기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 냉장고에 든 도토리묵을 꺼내 끓는 물에 데쳐낸 후 물기를 빼둔다.

㉡ 오이는 돌려 깎기를 하고, 묵, 묵은지는 먹기 좋은 크기로 채 썰어 준다.

㉢ 멸치와 다시마로 육수를 낸 후 액젓으로 간을 한다.

 

㉣ 그릇에 도토리묵, 김치, 오이를 올려준 후 육수를 부어준다.

㉤ 김가루, 통깨, 들기름을 넣어준다.

 

▲ 완성된 모습

 

 

▲ 완성된 식탁

 

 

▲ 한 숟가락 하실래요?

 

고생하여 직접 만든 도토리묵

따뜻한 육수를 부어

묵은지와 함께 먹으니

겨울철에도 정말 꿀맛이었습니다.

 

 

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