728x90
반응형
편스토랑 이찬원의 김치도토리묵사발
가을에 주워와 껍질 까고
방아실에서 내려온 도토리
전분을 얼려두었다가
조금 꺼내 묵을 만들어
묵사발을 만들어 먹었습니다.
1. 도토리묵 만드는 법 |
▶ 재료 : 도토리가루:물=1:6, 방아실에서 내려온 도토리:물=1:4, 소금, 들기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 도토리와 물 1:4로 붓고 소금, 들기름을 넣어 끓여준 후 그릇에 담아 식혀준다.
2. 김치 도토리묵사발 |
▶ 재료 : 도토리묵 1/2모, 오이 1/3개, 배추김치 1/8포기, 육수 3컵, 멸치액젓 1숟가락, 김가루, 들기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 냉장고에 든 도토리묵을 꺼내 끓는 물에 데쳐낸 후 물기를 빼둔다.
㉡ 오이는 돌려 깎기를 하고, 묵, 묵은지는 먹기 좋은 크기로 채 썰어 준다.
㉢ 멸치와 다시마로 육수를 낸 후 액젓으로 간을 한다.
㉣ 그릇에 도토리묵, 김치, 오이를 올려준 후 육수를 부어준다.
㉤ 김가루, 통깨, 들기름을 넣어준다.
▲ 완성된 모습
▲ 완성된 식탁
▲ 한 숟가락 하실래요?
고생하여 직접 만든 도토리묵
따뜻한 육수를 부어
묵은지와 함께 먹으니
겨울철에도 정말 꿀맛이었습니다.
▼ 동영상 구독신청! 부탁드려요^^▼
도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.
도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
728x90
반응형
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
엄마 생각이 났을까? 토란국 먹고 싶어! (22) | 2022.11.21 |
---|---|
생생정보, 장사의 신 박속낙지탕 (21) | 2022.11.19 |
텃밭채소로 차린 우리집 주말 식탁 (33) | 2022.11.17 |
저녁에 차린 주인공 없는 아들 생일상 (26) | 2022.11.16 |
환절기 보양식, 장어와 두부구이 (31) | 2022.11.14 |
댓글