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해조류와 함께 만든 우리 집 밑반찬 6가지
겨울이 제철인 파래와 매생이와 톳은
여느 과일이나 채소보다 식이섬유가 많아
장내 노폐물 배출에 도움을 주고,
매끌미끌한 점액질인 알긴산 성분이 풍부해
체내에 쌓인 중금속과 미세먼지를 배출하는 데 효과적이며,
요오드 성분이 풍부해 탈모 예방에도 도움을 준다.
1. 물미역 무침 |
▶ 재료 : 물미역 1팩(200g), 멸치액젓 2숟가락, 마늘 1숟가락, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 물미역은 끓는 물에 살짝 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 마늘, 액젓, 참기름, 깨소금을 넣고 조물조물 무쳐준다.
2. 두부톳무침 |
▶ 재료 : 톳 1팩(150g), 멸치액젓 2숟가락, 두부 1/2모, 마늘 1숟가락, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 톳은 이물질을 제거한 후 끓은 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 두부는 면포에 싸서 물기를 꼭 짜둔다.
㉢ 톳, 두부, 액젓, 마늘, 참기름, 깨소금을 넣고 조물조물 무쳐준다.
3. 콩나물무침 |
▶ 재료 : 콩나물 1팩(350g), 멸치액젓 2숟가락, 마늘 1숟가락, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 콩나물은 손질하여 삶아낸 후 양념을 넣고 조물조물 무쳐준다.
4. 무파래무침 |
▶ 재료 : 파래 1팩(100g), 멸치액젓 2숟가락, 무 100g, 고춧가루 2숟가락, 마늘 1숟가락, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 무는 채 썰어 고춧가루를 넣고 조물조물 무쳐준다.
㉡ 손질하여 먹기 좋게 썰은 파래, 참기름, 마늘, 깨소금을 넣고 살살 버무려 완성한다.
5. 느타리버섯볶음 |
▶ 재료 : 느타리버섯 1팩(200g), 양파 1/2개, 파프리카 1/2개, 굴소스 2숟가락, 마늘 1숟가락, 참기름, 깨소금, 식용유 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 느타리버섯은 씻어 먹기 좋은 크기로 찢어둔다.
㉡ 양파, 파프리카도 채 썰어 준비한다.
㉢ 식용유를 두르고 마늘을 먼저 볶아준 후 느타리버섯을 넣어준다.
㉣ 버섯이 반쯤 익으면 썰어둔 양파, 파프리카를 넣고 볶아준다.
㉤ 참기름, 깨소금을 넣고 그릇에 담아준다.
6. 돼지고기된장불고기 |
▶ 재료 : 돼지고기 300g, 양배추 150g, 파프리카 1/2개, 대파 1/2대, 된장 2숟가락, 고춧가루 3숟가락, 마늘 1숟가락, 맛술 2숟가락, 물, 참기름, 깨소금, 후추 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 양배추, 대파, 파프리카는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 돼지고기, 된장, 마늘, 고춧가루, 후추, 맛술을 넣고 조물조물 양념해 둔다.
㉢ 팬에 돼지고기, 물을 둘러 볶아준 후 익으면 채소를 넣어준다.
㉣ 마지막에 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 모습
자칫 소홀해지기 쉬운
겨울철 건강관리에
효과적인 해조류와 함께 만든
밑반찬 6가지였습니다.
건강하세요.
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