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추억의 맛, 보름밥으로 만든 찰떡
어제가 정월대보름이었습니다.
남편과 둘뿐이다 보니
찰밥이 남아 옛날 친정엄마가
홍두깨로 찧어 만들어주던
찰떡이 생각났습니다.
※ 보름밥으로 만든 찰떡 |
▶ 재료 : 보름밥 1.5 공기, 팥 2/3컵(소금, 설탕 약간)
▶ 만드는 순서
㉠ 팥은 물을 5배정도 붓고 소금, 설탕을 넣어 물기 없이 으깨질 정도로 삶아둔다.
㉡ 밥을 절구에 넣고 소금물을 만들어 발라가며 찧어준다.
㉢ 팥도 절구에 넣어 찧어준다.
㉣ 팥고물을 그릇에 담고 찧어둔 밥을 올려준다.
㉤ 팥고물을 묻혀가며 먹기 좋은 크기로 만들어 준 후 그릇에 담아낸다.
㉥ 수제요거트, 생강청, 딸기를 넣어준다.
▲ 완성된 모습
▲ 맛있어 보이나요?
밥 하기 싫을 때
밥대용으로도 좋고
간식으로도 좋아요.
통팥이 톡톡 씹히는 추억의 맛
친정엄마가 생각나는 그리운 맛입니다.
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