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맛 있는 식탁

우리집 최애 밑반찬 5가지

by 홈쿡쌤 2023. 4. 7.
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우리 집 최애 밑반찬 5가지

 

바쁘게 동동거리며 뛰어다닌 지 39년째

조금 여유로울때 몇 가지 만들어두면

수월하게 식탁을 차릴 수 있습니다.

 

 

 

1. 느타리버섯볶음

▶ 재료 : 느타리버섯 1봉, 파프리카 1/2개, 굴소스 2숟가락, 마늘, 참기름, 깨소금, 식용유, 소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 느타리는 밑둥을 자르고 먹기 좋게 쭉쭉 찢어둔다.

㉡ 파프리카는 채썰어 준비한다.

㉢ 식용유, 마늘을 넣고 먼저 볶아준 후 느타리를 넣어준다.

㉣ 굴소스, 파프리카를 넣고 볶아주고 모자란 간은 소금으로 한다.

㉤ 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.

 

 

2. 꽈리고추찜

▶ 재료 : 꽈리고추 100g, 찹쌀가루 2숟가락, 간장 1숟가락, 육수 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 마늘, 참기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 꽈리고추는 손질하여 물기가 있는 상태에서 찹쌀가루를 입혀준다.

㉡ 삼발이에 쪄낸 후 양념을 무쳐 완성한다.

* 쪄낸 육수를 이용한다.

 

 

3. 부드러운 호박볶음

▶ 재료 : 호박 1개, 파프리카 1/2개, 멸치액젓  1숟가락, 마늘, 참기름, 깨소금, 식용유 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 호박, 파프리카는 채칼에 부드럽게 밀어준다.

㉡ 식용유, 마늘을 넣고 먼저 볶아준 후 호박, 파프리카를 넣어준다.

㉢ 액젓으로 간을 한 후 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.

 

 

4. 돼지고기 오이볶음

▶ 재료 : 오이 1개, 돼지고기 100g(간장 1숟가락, 마늘, 참기름, 후추 약간)  참기름, 깨소금, 소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 오이는 1/2로 잘라 눈썹처럼 얇게 썰어 소금 간을 해둔다.

㉡ 돼지고기는 간장, 마늘, 참기름, 후추로 간을 해 둔다.

㉢ 프라이팬에 돼지고기를 넣고 볶아준 후 오이를 넣어준다.

㉣ 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.

 

 

5. 멸치 땅콩볶음

▶ 재료 : 멸치 150g, 조각땅 1겁, 진간장 1숟가락, 맛술  2숟가락, 물엿 3숟가락, 마요네즈 2숟가락, 참기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 멸치는 이물질을 제거한 후 식용유로 볶아준 후 땅콩가루도 넣어준다.

㉡ 멸치를 한쪽으로 밀고 간장, 맛술, 쌀조청을 넣고 잘 섞어준다.

㉢ 서로 응겨붙지 않도록 참기름, 마요네즈를 넣고 마무리한다.

 

 

▲ 완성된 모습

 

꽈리고추찜은 남편의 최애반찬

멸치볶음, 나물반찬은 빠지지 않는 반찬

맛있게 잘 먹었습니다.

 

 

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