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맛 있는 식탁

반찬 만드는 날(표고버섯볶음,감자조림,숙주나물,취나물볶음,돼지훈제볶음)

by 홈쿡쌤 2023. 7. 19.
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반찬 만드는 날(표고버섯볶음,감자조림,숙주나물,취나물볶음,돼지훈제볶음)

 

퇴직을 1년 반 앞둔 직장맘

아이 둘은 집 떠나고 없지만

남편과 둘이 챙겨 먹는 집밥

주말이나 휴일은 반찬 만드는 날입니다.

 

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1. 표고버섯볶음

▶ 재료 : 표고버섯 6개, 양파 1/2개, 파프리카 1/2개, 청홍초 각 1개, 굴소스 1숟가락, 육수 3숟가락, 소금, 마늘, 식용유, 참기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 준비한 재료는 모두 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 팬에 식용유를 두르고 마늘을 먼저 볶아준 후 표고와 양파를 넣어준다.

㉢ 육수, 굴소스를 넣고 볶아주고, 파프리카와 청홍초도 넣어준다.

㉣ 모자란 간은 소금으로 하고 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.

 

 

2. 감자조림

▶ 재료 : 감자 2개, 미니파프리카 2개, 양파 1/2개, 풋고추 2개, 진간장 3숟가락, 쌀조청 2숟가락, 물, 소금, 마늘, 식용유, 참기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 준비한 재료는 모두 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 감자가 잠길 정도로 자작하게 물을 붓고 소금을 1/3숟가락 넣고 삶아준다.

㉢ 물이 많으면 따라내고 간장, 쌀조청을 넣어준다.

㉣ 썰어둔 채소도 넣고 함께 졸여주고 남은 채수도 넣어가며 감자를 익혀준다.

㉤ 거의 졸여졌을 때 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.

 

 

3. 숙주나물

▶ 재료 : 숙주나물 1봉, 멸치액젓 2숟가락,  마늘, 참기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 삶아낸 숙주, 액젓, 마늘, 참기름, 깨소금을 넣고 조물조물 무쳐준다.

 

 

4. 취나물볶음

▶ 재료 : 불린 취나물 150g, 대파 1/2대, 홍초 1개, 멸치액젓 1숟가락,  육수 3숟가락, 마늘, 식용유, 참기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 삶아낸 취나물은 먹기 좋은 크기로 썰어 액젓으로 조물조물 무쳐둔다.

㉡ 대파, 홍초도 송송 썰어 준비한다.

㉢ 식용유를 두르고 마늘을 먼저 볶은 후 무쳐둔 취나물, 육수를 넣고 볶아준다.

㉣ 대파, 홍초도 넣고 볶은 후 마지막에 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.

 

 

5. 돼지고기훈제볶음

▶ 재료 : 돼지고기 훈제 200g, 양파 1/2개, 파프리카 1/2개씩, 풋고추 2개, 간장 1숟가락, 맛술 1숟가락, 식용유, 마늘, 참기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 돼지고기훈제, 준비한 채소는 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.

㉡ 식용유를 두르고 마늘, 돼지고기 훈제를 먼저 볶아준다.

㉢ 썰어둔 채소, 간장, 맛술을 넣어준다.

㉣ 마지막에 후추, 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.

 

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▲ 완성된 모습

 

김치냉장고에 넣어 두었다

조금씩 들어내 전자레인지에 살짝 돌려먹으면

금방 한 것처럼 따뜻하게 먹을 수 있답니다.

든든한 우리 집 밑반찬이었습니다.

 

 

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