본문 바로가기
맛 있는 식탁

반찬만드는 날 우리집 나물반찬 5가지

by 홈쿡쌤 2023. 11. 2.
728x90
반응형

반찬만드는 날 우리집 나물반찬 5가지

 

형부가 텃밭에서 정성껏 키워

가져다 주는 채소들로

반찬을 만들었습니다.

반응형

 

1. 가지나물

▶ 재료 : 가지 2개, 멸치액젓 2숟가락, 참기름, 깨소금, 부추, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 가지는 쪄낸 후 찢어 마늘, 부추, 액젓, 참기름, 깨소금을 넣고 무쳐준다.

 

2. 머위된장무침

▶ 재료 : 머위 200g, 된장 1숟가락, 참기름, 깨소금, 굵은소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 끓는 물에 굵은소금을 넣고 머위를 푹 삶아준다.

㉡ 찬물에 헹궈 먹기좋은 크기로 썰어 된장, 참기름, 깨소금을 넣고 무쳐준다.

* 겨울 머위는 봄의 새싹보다 더 삶아 부드럽게 해 준다.

 

 

3. 박나물

▶ 재료 : 박 300g, 홍초 3개, 멸치액젓 3숟가락, 육수 1/2컵, 참기름, 깨소금, 마늘, 식용유 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 박은 손질하여 홍초와 함께 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 식용유, 마늘을 넣고 볶아준 후 박나물을 넣어준다.

㉢ 육수, 액젓, 홍초를 넣고 익혀준 후 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.

 

 

4. 호박볶음

▶ 재료 : 호박 200g, 홍초 3개, 새우젓  1숟가락, 육수 2숟가락, 참기름, 깨소금, 마늘, 식용유 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 식용유, 마늘을 먼저 볶아준 후 썰어둔 호박, 홍초를 넣어준다.

㉡ 새우젓, 육수 2숟가락을 넣고 볶아준 후 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.

 

 

5. 깻잎지

▶ 재료 : 깻잎 200g, 양파 1/2개, 홍초 2개, 고추장아찌 국물 4국자, 멸치액젓 2숟가락, 고춧가루 3숟가락, 참기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 고추장아찌 국물, 액젓, 썰어둔 양파, 당근, 홍초, 참기름, 깨소금을 넣고 잘 섞어준다.

㉡ 씻어둔 깻잎을 켜켜이 놓고 양념을 2~3숟가락 올려가며 완성한다.

 

 

▲ 완성된 모습

 

주말 내내 집에 있으면서

저녁에는 시간을 내

만들어 둔 밑반찬입니다.

조금씩 들어먹으면 훌륭한 식탁이 된답니다.

 

728x90

동영상 구독신청! 부탁드려요^^







???????????????TV?????????TV??????

도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.
728x90
반응형

댓글