728x90
반응형
반찬만드는 날 우리집 나물반찬 5가지
형부가 텃밭에서 정성껏 키워
가져다 주는 채소들로
반찬을 만들었습니다.
반응형
1. 가지나물 |
▶ 재료 : 가지 2개, 멸치액젓 2숟가락, 참기름, 깨소금, 부추, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 가지는 쪄낸 후 찢어 마늘, 부추, 액젓, 참기름, 깨소금을 넣고 무쳐준다.
2. 머위된장무침 |
▶ 재료 : 머위 200g, 된장 1숟가락, 참기름, 깨소금, 굵은소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 끓는 물에 굵은소금을 넣고 머위를 푹 삶아준다.
㉡ 찬물에 헹궈 먹기좋은 크기로 썰어 된장, 참기름, 깨소금을 넣고 무쳐준다.
* 겨울 머위는 봄의 새싹보다 더 삶아 부드럽게 해 준다.
3. 박나물 |
▶ 재료 : 박 300g, 홍초 3개, 멸치액젓 3숟가락, 육수 1/2컵, 참기름, 깨소금, 마늘, 식용유 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 박은 손질하여 홍초와 함께 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 식용유, 마늘을 넣고 볶아준 후 박나물을 넣어준다.
㉢ 육수, 액젓, 홍초를 넣고 익혀준 후 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.
4. 호박볶음 |
▶ 재료 : 호박 200g, 홍초 3개, 새우젓 1숟가락, 육수 2숟가락, 참기름, 깨소금, 마늘, 식용유 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 식용유, 마늘을 먼저 볶아준 후 썰어둔 호박, 홍초를 넣어준다.
㉡ 새우젓, 육수 2숟가락을 넣고 볶아준 후 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.
5. 깻잎지 |
▶ 재료 : 깻잎 200g, 양파 1/2개, 홍초 2개, 고추장아찌 국물 4국자, 멸치액젓 2숟가락, 고춧가루 3숟가락, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 고추장아찌 국물, 액젓, 썰어둔 양파, 당근, 홍초, 참기름, 깨소금을 넣고 잘 섞어준다.
㉡ 씻어둔 깻잎을 켜켜이 놓고 양념을 2~3숟가락 올려가며 완성한다.
▲ 완성된 모습
주말 내내 집에 있으면서
저녁에는 시간을 내
만들어 둔 밑반찬입니다.
조금씩 들어먹으면 훌륭한 식탁이 된답니다.
728x90
▼ 동영상 구독신청! 부탁드려요^^▼
도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
728x90
반응형
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
동전육수로 뚝딱 초간단 떡국과 뒷산의 가을빛 (64) | 2023.11.06 |
---|---|
국물요리, 담백한 순두부 계란국 (59) | 2023.11.05 |
추억의 맛, 밥위에 쪄먹었던 요리 2가지 (66) | 2023.10.31 |
따뜻한 국물요리, 경상도식 얼큰 육개장 (77) | 2023.10.30 |
밑반찬, 부드러운 쇠고기메추리알 장조림 (60) | 2023.10.28 |
댓글