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시댁형제들을 위한 돌나물물김치
시아버님 제사가 있어
주말이면 시댁형제들이 모입니다.
깍두기, 머위장아찌에 이어
돌나물 물김치를 담갔습니다.
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※ 얼갈이 돌나물 물김치 레시피 |
▶ 재료 : 얼갈이 1kg, 돌나물 700g, 자투리채소, 멸치, 다시마 육수물 2.5L, 홍초 3개, 청양초 3개, 양파 1개, 마늘 3숟가락, 생강가루 약간, 굵은소금 2컵, 멸치액젓 3숟가락, 밀가루 3숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 얼갈이와 돌나물은 손질하여 간을 해 둔다.
㉡ 물 3L, 자투리 채소, 파뿌리를 넣고 끓여준 후 멸치와 다시마를 넣고 10분 정도 끓여준다.
㉢ 건더기는 건져내고 채에 받혀 이물질을 제거한다.
㉣ 식힌 육수에 밀가루를 풀어가며 넣어준 후 다시 끓여준다.
㉤ 소금 2숟가락, 생강가루, 마늘을 넣어 완성한다.
㉥ 얼갈이와 돌나물은 30분 정도 절여 흐르는 물에 살짝 씻어둔다.
㉦ 씻어둔 얼갈이, 돌나물, 양파, 고추를 넣고 식혀둔 육수를 부어준다.
㉧ 멸치액젓으로 간을 맞춘다.
▲ 완성된 모습
▲ 3일정도 실온에서 익혀 완성한다.
시댁 형제들이 오면
맛있게 먹어주길 바라면서...
맛있게 익어라. 맛있게 익어라
주문을 욉니다.
살짝 익은 물김치
김치냉장고에 넣어 두었습니다.
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