소금에 관한 20가지 생활의 지혜
눈에 보이지는 않지만 모든 바닷물에는 소금이 들어 있듯이,
우리 마음의 바다에는 소금이 많이 들어 있습니다.
내 안에 있는 소금으로
사람들의 이야기에 맛을 내고,
사람들의 사랑에 맛을 내고,
사람들의 이름에 맛을 냅니다.
이처럼 소중한 소금이 우리에게 주는 생활의 지혜입니다.
달걀을 삶다 보면 달걀이 깨져 내용물이 바깥으로 나오는 경우가 있습니다. 이를 방지하기 위해선 식초와 소금을 함께 넣어보자! 식초는 달걀이 깨뜨려 졌을 때 속의 달걀이 흘러 나와도 빨리 응고 되게 만들고 소금은 달걀의 겉 표면을 단단하게 해서 깨지지 않게 하는 역할을 합니다.
옥수수 고구마등을 삶을 때 물에 설탕과 소금을 조금씩 동시에 넣으면 단맛이 훨씬 강해진다.
"대비 효과"라고 부르는 현상 때문입니다.미각을 자극하는 두 가지의 맛이 있을 때 한쪽의 자극이 존재함으로써 다른 쪽의 자극을 더 강하게 변화시키는 현상을 대비효과라고 합니다. 커피를 탔을 때는 설탕을 타게 되는데 이 때 소금을 미량 넣어주면 더 달게 느껴지게 됩니다. 비슷한 예로 단팥죽이나 수박에 소금을 치는 경우가 있습니다.
4. 가지를 볶을 때 진한 소금물에 담근 뒤 볶으면 가지가 기름을 많이 먹지 않는다.
끓는 물에 보리를 넣고 소량의 소금을 넣는다. 그러면 향기가 좋아지며 맛도 부드러워 진다. 이렇게 10분쯤 끓이고 주전자체 물에 담구어 식히도록 한다.
피가 묻은 옷을 급히 씻을 때는 더운 물보다 찬 물을 이용해야 더 잘 지워진다.
8. 바닷조개는 소금물에 담궈 두면 흙과 모래를 토해 낸다.
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