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맛 있는 식탁

꼬마 멜론으로 만든 밑반찬 3가지

by 홈쿡쌤 2017. 6. 14.
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꼬마 멜론으로 만든 밑반찬(장아찌, 김치, 물김치)






아삭아삭한 꼬마 멜론

장아찌, 김치, 물김치를 담가 보았다.


※ 꼬마 멜론

농사를 지으면 주렁주렁 달리는 열매

그중에 알찬 놈만 남기고 솎아낸다.

그래야 튼실한 결실을 얻을 수 있기 때문이란다.

꼬마 멜론은 다 자라기 전에 솎아내는 것으로

옛날에는 그냥 다 버렸는데

요즘에는 장아찌용으로 판매하고 있다고 한다.






※ 꼬마 멜론 손질하기

▶ 재료 : 꼬마 멜론 50개

▶ 손질 방법

㉠ 꼬마 멜론은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 양쪽 가장자리를 칼로 날려준다.

㉡ 절반으로 잘라 숟가락으로 씨를 빼낸다.





1. 꼬마 멜론 장아찌 만드는 법

▶ 재료 : 꼬마 멜론 30개, 맛 간장 1,000ml(채소육수:매실진액:진간장-1:1:1), 소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 꼬마 멜론에 가루소금을 약간 뿌린 후 말려준다.



㉡ 수분이 날아가면 소독된 유리병에 꼬마 멜론을 담고 뜨거울 때 부어준다.





㉢ 꼬마 멜론이 뜨지 않도록 종이컵을 잘라 덮어둔다.





㉣ 일주일 후에 간장을 따라 붓고 끓여준 후 식혀서 부어준다.

   3번 정도 끓여 부어주면 냉장고에 넣지 않고 밖에 두어도 된답니다.







2. 꼬마 멜론 물김치 만드는 법

▶ 재료 : 꼬마 멜론 20개, 물풀 1,000mL, 사과 1개, 양파 1개, 청양고추 6개, 멸치 액젓 2숟가락, 밀가루 2숟가락, 생강가루 1/2숟가락, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 꼬마 멜론에 굵은 소금 1/2컵을 붓고 간을 해둔다.

㉡ 양파, 사과, 청양고추는 먹기 좋게 썰어준다.




㉢ 자투리 채소, 양파껍질을 넣고 육수를 먼저 내준 후 건더기는 건져낸다.




㉣ 채소 물에 멸치와 다시마를 넣고 끓여주고, 밀가루를 풀어 부어준다.







㉤ 멸치 액젓으로 간을 해주고 간을 한 꼬마 멜론은 통에 가지련히 담아준다.

㉥ 꼬마 멜론 위에 썰어둔 양파, 청양초, 마늘을 넣어준다.




㉦ 끓여 식혀둔 물풀을 부어주고 생강가루도 약간 넣어준다.





㉧ 이틀 지나고 나니 숙성이 잘 되었다.










3. 꼬마 멜론 김치 담그는 법

▶ 재료 : 꼬마 멜론 10개, 부추 50g, 고춧가루 1컵, 새우젓 1숟가락, 멸치 액젓 1숟가락, 매실진액 3숟가락, 멸치육수 3숟가락, 마늘, 깨소금, 소금  약간

▶ 만드는 순서

㉠ 꼬마 멜론은 깍둑썰기를 하고 굵은 소금으로 간을 해둔다.

㉡ 멸치 액젓, 매실진액, 멸치육수, 새우젓, 마늘을 넣고 양념장을 만든다.



㉢ 꼬마 멜론은 씻어 물기를 빼고 양념장에 먼저 버무려준다.

㉣ 부추를 넣고 살살 버무린 후 깨소금을 넣고 마무리한다.





▲ 완성된 모습







▲ 잘 숙성된 세 가지 밑반찬






▲ 황금 볶음밥과 함께 담아낸 모습










꼬마 멜론이 우리 집 식탁을 즐겁게 해 주고 있다.

아삭아삭 상큼한 맛!!
















   


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