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시원한 맛, 우럭 매운탕 만드는 법
마침 집에 감자가 떨어져 마트에 갔더니
우럭을 세일하고 있어 사 와
시원한 우럭 매운탕을 만들어 보았습니다.
※ 우럭 매운탕 만드는 법
▶ 재료 : 우럭 3토막, 감자 2개, 두부 1/2모, 멸치 액젓 1숟가락, 멸치 육수 3컵, 고춧가루 2숟가락, 청양초 1개, 마늘, 쑥갓, 대파, 후추 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 대파, 청양초, 감자, 두부는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 냄비에 썰어둔 감자를 깔아주고 손질한 우럭을 넣어준다.
㉢ 멸치와 다시마를 넣어 만든 멸치육수를 부어준다.
㉣ 멸치 액젓으로 간을 하고 썰어둔 두부도 올려준다.
㉤ 마늘, 고춧가루도 넣어준 후 국물을 끼얹어 준다.
㉥ 청양초와 대파를 넣어 한소끔 끓여준 후 마지막에 쑥갓을 올려 마무리한다.
▲ 뚝배기로 옮겨 후추 톡톡~~
▲ 밑반찬과 함께 차려낸 식탁
더 매콤하게 즐기시려면 고추장과 고춧가루를 더 넣으셔도 됩니다.
청양초를 하나 넣어 생선 비린내를 잡아
국물은 지리처럼 시원하게 만들어
맛있게 잘 먹었답니다.
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