맛 있는 식탁2013. 10. 14. 06:18

요맘때가 가장 적기! 맛있는 가을 식탁




참 풍성한 가을입니다.
아름다운 꽃이 만발하고
여기저기 축제가 열리고
우리의 식탁에 가을이 올라앉았습니다.

건강에 좋은 뿌리채소
이맘때가 아니면 먹을 수 없습니다.

휴일 먹은 우리 집 식탁입니다.









1. 애호박 볶음


▶ 재료 : 애호박 1개, 양파 1/2개, 붉은 고추 2개, 간장 2숟가락, 멸치 육수 2숟가락, 깨소금, 마늘, 들기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 애호박, 양파, 붉은 고추는 먹기 좋게 썰어둔다.
㉡ 애호박, 멸치 육수, 간장, 들기름, 마늘을 넣고 볶아준다.
㉢ 마지막에 붉은 고추와 깨소금을 넣어 마무리한다.






 

2. 꽈리고추찜


▶ 재료 : 꽈리고추 100g, 밀가루 1숟가락
             진간장 1숟가락, 고춧가루 1숟가락, 깨소금, 마늘, 들기름 약간


▶ 만드는 순서


㉠ 꽈리고추는 밀가루를 무쳐 양념을 넣어 무쳐주면 완성된다.

 

 






 

3. 가지볶음


▶ 재료 : 가지 2개, 양파 1/2개, 붉은 고추 2개, 간장 2숟가락, 멸치 육수 2숟가락, 깨소금, 마늘, 들기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 들기름을 두르고 마늘 향을 먼저 내준다.
㉡ 먹기 좋게 썰은 가지를 넣어 볶아준다.
㉢ 가지가 반쯤 익으면 썰어둔 양파와 붉은 고추를 넣고 볶아주면 완성된다. 







 

4. 대구살 전


▶ 재료 : 대구살 100g, 달걀 2개, 밀가루 5숟가락, 소금, 식용유 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 대구살은 해동시켜 소금을 약간 뿌려둔다.
㉡ 키친타올로 물기를 제거하고 밀가루 - 달걀 순으로 부쳐주면 완성된다.







5. 연근 조림

 

▶ 재료 : 연근 100g, 진간장 5숟가락, 매실엑기스 5숟가락, 물 5숟가락, 검은깨, 식초 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 연근은 먹기 좋은 크기로 썰어 식초 물에 삶아낸다.
㉡ 삶아낸 연근에 진간장 매실엑기스 물을 1:1:1로 넣고 졸여주면 완성된다.

 

 







 

6. 쇠고기 채소볶음


▶ 재료 : 쇠고기 300g, 양파 1/2개, 팽이버섯 1팩, 대파, 당근, 마늘 약간
             배 1/2개, 진간장 2숟가락, 매실엑기스 2숟가락, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 쇠고기는 양념에 재워둔다.
㉡ 냄비에 담고 볶다가 고기가 익으면 채소를 넣어 마무리한다.









7. 감자 어묵조림


▶ 재료 : 감자 1개, 어묵 50g, 양파 1/4개, 청양초 2개,
             고추장 1숟가락, 매실 엑기스 1숟가락, 물 1숟가락, 깨소금, 마늘, 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 감자는 잠길 정도로 물을 붓고 반쯤 익을 때까지 삶아준다.
㉡ 물이 많으면 따라내고 어묵과 양념을 넣고 졸여준다.
㉢ 마지막에 썰어둔 채소를 넣고 깨소금을 뿌려 완성한다.








8. 김치찌개


▶ 재료 : 묵은지 1/4 쪽, 돼지고기 100g, 멸치 육수 2컵, 대파 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 묵은지와 돼지고기를 넣고 볶아준다.
㉡ 육수를 붓고 끓여주고 마지막에 썰어둔 대파를 넣어 완성한다.








9. 토란국


▶ 재료 : 토란 100g 멸치 육수 2컵, 들깨가루 2숟가락, 간장 1숟가락, 대파, 부추 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 토란은 까서 쌀뜨물에 삶아 아릿한 맛을 없애준다.
㉡ 멸치 육수를 만들어 삶은 토란과 들깨가루를 넣어준다.
㉢ 마지막에 썰어둔 부추와 대파를 넣어 마무리한다.

 

 

 

 

▶ 토란국

 


'아빠 어디가' 프로를 보면서
토란을 수확하고 자랑하는 후가 들고 있는 토란
그걸 처음 본 지아는 '산삼이야?'
토란잎은 자연 우산으로 또르르 굴러내리는 물
신기하다는 소리를 듣고 얼마나 웃었는지 모릅니다.



 

▶ 완성된 밑반찬(다친 지인의 집으로 배달된 것임)





고3인 우리 아들도 국물에 손도 안 댑니다.
"가을 맛이야 한 번 먹어봐."
"무슨 국인데?"
"토란국"
마지못해 한 숟가락 떠먹고는 먹질 않습니다.

남편은 "우와 맛있다. 아들 안 먹으면 내가 먹을게."
두 그릇 뚝딱 비워냅니다.

가을의 맛을 나이 들면 알겠지요?


즐거운 한 주 되세요^^







*도움되신 요리였다면 아래 추천을 살짝 눌러주세요.
여러분의 추천으로 더 많은 사람이 함께 볼 수 있으며,

로그인 하지 않아도 가능하답니다.
제 글을 쉽게 볼 수 있으려면 구독+해 주세요

Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 밥맛이 저절로 나겠어요
    상쾌한 월요일을 기분 좋게 보내세요~

    2013.10.14 08:15 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 정말 너무 맛있어 보이는 식탁입니다 ㅎ
    잘보고갑니다

    2013.10.14 08:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 비밀댓글입니다

    2013.10.14 08:26 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 나무사랑

    와..진수성찬이 따로없군요.

    잘 배워가요

    2013.10.14 08:36 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 금방 아침 먹었는데...또 먹고싶어지네요.
    개인적으로 가지반찬을 참 조아라 하거든요.. ^^

    2013.10.14 08:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 맛있는 밥상... 보기만해도 배가 부릅니다.

    행복한 한 주되세요.

    2013.10.14 09:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 다양한 반찬을 만날수 있는 흐뭇한 월욜이내요...^^
    활기찬 월욜 홧팅임다~

    2013.10.14 09:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 식욕이 절로 살아나는 반찬들이네요^^
    잘 알아 가구요.. 이번 한주도 행복과 즐거움이 가득 하세요^^

    2013.10.14 09:28 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 천고마비의 계절 가을~~^^
    정말 먹거리가 너무 풍성해서 오히려 걱정입니당.ㅎ
    새로운 한 주도 화이팅유~~노을님^^*

    2013.10.14 09:45 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 맛있는 음식들이 가득가득하네요^^

    2013.10.14 09:45 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 반찬들이 가을 건강식으로 딱인데요~ㅎㅎ 먹음직스러워보이네요^^

    2013.10.14 10:34 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 풍성한 식탁이 너무 좋은데요~
    오늘 하루도 힘내서 아자아자~ 파이팅~

    2013.10.14 11:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 밥그릇하나 들고 살짝 달려가렵니다.~~ ^^

    다녀갑니다.~ 행복한 하루 되세요~

    2013.10.14 11:35 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 진짜 맛있겠어요ㅜㅜ
    지금 점심때라 그런지..사진보고 더 배고프다는..ㅋㅋㅋㅋ

    2013.10.14 11:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 점심시간이 다가오니까 배가 엄청 고파지는걸요^^
    맛있는 포스팅 감사~~

    2013.10.14 11:45 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 늘 느끼지만 건강하고 담백한 밥상차림 정말 마음에 듭니다
    눈으로 잘 요기하고 갑니다

    2013.10.14 13:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 식탁에 가을이 한가득 놓여있네요. 풍성한 가을이 감사해지는 요즘입니다.^^

    2013.10.14 13:23 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 집에있는 호박 어떻게 처리하나 고민했는데 이거 시도 해봐야겠어요

    2013.10.14 13:34 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 안녕하세요 티스토리입니다.

    '가을'을 주제로 회원님의 글을 소개하였습니다.
    앞으로도 재미있고 유익한 글로 자주 뵈었으면 좋겠습니다.

    감사합니다

    2013.10.17 11:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 이런 집반찬, 집밥 좋아요. :)

    2013.10.17 16:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();